您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

默默奉献 谱写“警”彩人生 ——致敬!我的辅警兄弟姐妹

发布时间2018-07-13  来源刚察公安  责任编辑李玮

  一个不起眼的职业,却扮演着维护社会治安的重要角色;一个容易淡忘的名字,却凭一腔热血,夜以继日工作在一线基层;一份微薄的收入,却撑起了一个家庭。有人说,他们是公安队伍中的“假警察”,但他们却和警察一样的爱岗敬业,勤勤恳恳,为民服务。在家人眼里,他们不是在上班路上就是在加班途中,但工资卡里的钱却从未加过;在百姓眼里,他们没有执法证,缺乏执法权,但他们却以一名人民警察的标准严格要求自己,默默奉献,谱写“警”彩人生,他们就是我们的辅警兄弟姐妹……今天,我来说说我们所的辅警哥哥姐姐们:

  派出所里的“活地图”和“翻译官”

  吉尔孟派出所所处辖区是一个以藏族为主的少数民族聚居区,这里生活的大多数农牧民群众都不会说汉语。因为语言不通,给我们的工作带来很大的困扰,而且牧民群众居住分散,路途遥远,每次接出警,在方位确定上有些吃力,还好我们有个“活地图”和“翻译官”,他就是我们所的辅警老大哥——肉保。

  2007年怀揣着对警察崇拜和梦想,阿吾肉保成为了吉尔孟派出所一名治安协警员,这一待就是11年,派出所所长先后换了四任,民警更是换了一茬又一茬,然而他却一直坚守着。由于待的时间比较长,他走遍了辖区的每个角落,熟知每户人家的情况,真正成为了我们所的“活地图”。只要说出人名,就能找到家庭住址,只要你说出地址,总能给你说出方位。每次接警他都能迅速确定最近的出警路线,用最短最快的时间达到事发地点。因此,只要遇到下乡、出警,阿吾肉保总能担起“向导”的职责,会给你介绍这条路通向哪里,这是谁家,家里有几口人。这对刚分配来的新警来说,是一种福利,能让你更快的熟悉辖区,开展各项工作。

  2018年4月16日,派出所接到报警称:辖区秀脑休麻村两户人家发生争吵,请求处警。民警立即带着辅警肉保,前往现场。见到穿制服的民警进家,起争执的涉事双方立即你一句我一句的说个不停,民警当时就蒙了,听不清说了些什么。这时阿吾肉保“大显身手”,用藏语安抚双方情绪,之后又详细问清楚了两家起争执的原因。原来是牧民达某家的一只羊进到了任某家的草山,任某就把羊抓住不归还于达某。了解到事情的缘由,民警开始调解双方矛盾,阿吾肉保充当翻译,经过民警们晓之以理,动之以情的劝说,两家最终握手言和,一场矛盾纠纷得以化解。类似矛盾纠纷的化解多半都少不了阿吾肉保的翻译,他不仅在出警时当翻译,而且每次法制宣传的时候他用藏语给牧民群众讲解各类法律知识,提醒群众保管自己家中财物。

  “户籍一枝花”

  2007年,拉毛卓玛通过县就业局分配至吉尔孟派出所,成为一名户籍窗口的协警员,每天面带笑容接待上门办证群众。岁月的打磨,让她从一名略显羞涩的女孩成长为一名办事成熟稳健的优秀户籍辅警员。一串数字记录下了她的艰辛历程:平均每年接待群众办证3000余人,接受群众咨询5000余次,上门办证80余人次,11年来,办证未出现一次差错。多年来,拉毛姐姐多次和户籍民警到各村为不方便来窗口的老人或残疾人上门采集办理身份证。

  2017年辖区秀脑贡麻村卓玛措老人带着5岁的孙女来到派出所,找到拉毛姐姐说孙女到上学年龄了,可是娃娃还没上户。了解了老人来派出所的意图后,拉毛姐姐立即给老人说明新增户口所需要的材料。老人一听就说:其他材料都有,唯独出生证明给弄丢了,这可咋办?考虑到老人家中困难,并且不会说汉语,让她独自一人去补办出生证明实属困难,拉毛姐姐立即把情况向所领导反映,后经大量的走访调查,最终小女孩的上户问题也解决了。

  “便民服务,就要从每一件关系群众的小事做起。”正是凭着这样的责任心,拉毛卓玛11年如一日,认真对待每一件事,为群众提供“走心”服务,在这个小小的户籍窗口塑造了一道靓丽的风景线。

  不仅如此,她还是我们所里的“开心果”,我们每个人都说,这个所里谁都可以不在,但唯独拉毛姐姐不行,少了她就少了一份快乐。同事眼中的拉毛姐姐,乐观、热情、活泼、爱笑,好像有永远用不完的精力,有她的地方,就有笑声;有她的场合,就有朝气。

  默默无闻的知心大姐

  在公安工作中,有一个岗位叫派出所内勤,内勤工作枯燥乏味,不能体现打击犯罪、保护人民的英雄本色。但李焕姐姐凭借着强烈的责任心、严谨的工作作风和满腔的热情默默无闻的奉献在内勤岗位上坚守了8年。

  在工作上,李焕姐姐始终保持着以诚相待,团结同志,乐于助人,能够帮助别人解决的问题就尽量解决,不懂的业务虚心向其他同志请教,她虽没有治安辅警那样打击犯罪、调解矛盾的英雄故事,也没有户籍辅警一样为民服务的动人故事。她有的仅仅是配合内勤民警做好台账档案整理以及日常上传下达等数不清的临时性工作,做到交必办,办必果,达到了群众满意,领导放心;做到了件件有落实,事事有回音。

  在生活上,李焕姐姐还是我们所的知心大姐,谁心情不好,谁遇上难题了,你只要找她聊一聊,就没有过不去的坎,她总会耐心地倾听你的诉说,然后以她的方式开导你,会让你感觉“世上无难事”。

  这就是我们派出所的三位辅警,他们也是公安机关中所有辅警人员的一个缩影。不同的肩章,同样的担当;不同的工作,同样的信仰。他们的付出,我们懂;他们的委屈,我们懂;他们的心声,我们懂。因为,他们是我们并肩作战的战友,他们是公安事业不可缺少的坚实力量。致敬!我的辅警兄弟姐妹们。