您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

党徽熠熠 不忘初心---道路上的安全卫士

发布时间2018-07-05  来源经视法案  责任编辑李玮

  时间砥砺信仰,岁月见证初心,2018年的7月,我们迎来了中国共产党成立97周年的纪念日,当前,在全面深化公安改革,保障社会发展和社会治安稳定,全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的重要时期,作为基层公安民警中的党员,需要有更多的责任和担当。在海南州公安局交警支队队伍当中就有这样一位一心为民,尽职尽责的老党员,他入党28年,从警25年,,他用自己的实际行动诠释了一名共产党员和公安民警兢兢业业,服务人民的职责和精神。

  1993年,吴鹏参加工作成为了一名公安民警,他在交通警察这个岗位上无怨无悔,一干就是20年,他挥洒了自己全部的青春和热血。2013年,吴鹏因工作成绩优秀,能力突出,被任命为海南州交警支队车管所教导员。由于当时正值海南州驾考中心刚刚成立,该中心的各项工作都处于摸索时期,在人员少、工作开展艰难的情况下,支队领导决定由善于“打硬仗”的吴鹏接管驾考中心工作,由于驾考中心刚刚成立,吴鹏的工作面临着不少的困难。

  海南藏族自治州的考生主要来自当地牧区,文化程度较低,所以部分考生要么不识字,要么就是不理解字义,这无疑给海南州驾考中心开展驾考工作带来了很大的难题。为了解决牧民群众考试难的问题,吴鹏积极协调总队、支队领导,经过多方努力,终于推出了藏语版纸质试卷,成功解决了少数民族考生理论考试难的问题。

  藏文纸质考试开始实施后,在当地引起了很大的反响,一时间报考驾照的人数剧增。对吴鹏来说,群众的认可就是对他们工作最好的回报,有一件事吴鹏至今提起来心情都久久难以平静。

  吴鹏:给我感触最深的一次是到了一点多,大概1点半左右的时候,我们考完了,当时想着老百姓已经走完了,结果出去一看,老百姓在外面站着。排成两列纵队,站着,等着我们走,当时觉得自己的付出确实值得。

  随着时间的推移,吴鹏发现藏语纸质试卷中存在着一定的弊端。2016年,为了藏区群众能够顺利考取驾照,吴鹏开始着手实施藏语音考试的工作。经过半年多的努力,在青海省公安厅交警总队的大力支持下,2016年9月19号,吴鹏主推的海南州藏语音考试系统成功上线运行。

  藏语音考试系统的上线,在广大牧区驾考学员中引起了强烈的反响,驾考学员们纷纷拍手叫好。没有文化,不懂汉语和藏语,但通过培训也能拿到驾照,这让藏区的群众深切感受到这项举措的惠民之处。

  为解除辖区五县及偏远地区考生考试路途远,考试期间吃住难等问题,吴鹏毅然决定放弃双休日,带领大家加班加点,快速且保质保量的完成了考试工作。自藏语音考试系统实施以来,报考学员中科目一和科目四的通过率得到了很大的提高。

  藏语音考试系统的实施,不仅让群众能够顺利考取驾驶证,同时也减少了新驾驶员交通事故的发生。

  吴鹏在交通战线这一个平凡的工作岗位上,树立起了一面旗帜,做出了不平凡的业绩,对待驾考工作,他追求严格,创新并举,尽职尽责,以自己的行动诠释着人民警察的神圣誓言,把青春岁月都奉献给了他所热爱的公安交通管理事业。全心全意为人民服务是共产党员的根本立场和党性原则要求,吴鹏始终将这一点记在心里,落在实处,体现着一名交通警察,一名党员的担当和责任。

  在同事眼中,吴鹏总是在工作岗位上,他把本应与家人团聚的时间献给了自己的单位,献给了他所热爱的事业。自参加工作以来,吴鹏坚持严以律己,严格执行廉洁自律的各项规定,从不为人情世故而破坏公平、公正的原则。

  为了让考试中心能够做到彻底的公平、公正,海南州交警支队驾考中心在科目二考场候考中心实行透明化考试过程,严格杜绝考试中的作弊行为。同时,为了打消驾考人员的顾虑,吴鹏每天会抽调五六名学员和考官一起监督考试。

  作为一名党员,一名人民警察,吴鹏永远坚守着党和人民的利益、吃苦在前、享受在后、克己奉公、多作贡献,虽然吴鹏今年已经54岁了,可他仍在不断地积累工作经验的同时,积极进取开拓创新,把自己身为一名党员民警的角色扮演好,为他人树立了一个学习的榜样,而他的这种党员精神也在影响着年轻的党员民警,将人民警察立警为公、执法为民的精神传承下去。

  2013年,研究生毕业的李建华考入了海南州公安局交警支队成为一名人民警察,此时他已是一名合格的共产党员,他入警后的第一件事就是考取驾照,他原本以为这件事很简单,却没想到遇到了不小的困难。

  在驾考中心里,李建华遇到了吴鹏,吴鹏的一番教导让他惭愧不已。经过苦练,在第三次考科目二的时候,李建华终于顺利通过了。虽然这次接触十分短暂,但吴鹏的耐心教导和严以律己的态度深深影响了刚刚入警的李建华。

  入警不久的李建华虽然经过了一段时间的学习和培训,但是经验的缺乏让他在开展工作时还是感觉有些压力,通过不断学习,李建华发现和群众沟通也是工作的关键。对李建华来说,工作中最大的困难就是人民群众的不理解,而面对这种情况,除了严谨和细致的工作态度,还需要向群众进行耐心的解释。2015年的一次交通事故的处理,让李建华心中感受到了不小的压力。

  李建华:2015年的一天我在值班,接到一个报警电话,说一个大车把摩托车压了,我们在死者裤子口袋里面发现了一个模糊的身份证复印件。

  最终通过李建华和同事们大量的工作才联系到了被害人的家属,不料闻讯赶到的家属一来就质问起了处理事故的民警。

  最终通过李建华耐心的解释和工作,这件事情得到了妥善的处理,而家属也慢慢理解了民警们的工作。通过这件事情,李建华深知自己的工作职责不仅仅是处理交通事故那么简单,也更加坚定了他一切为了人民,关心群众,为群众解决问题的决心。

  从警五年,李建华始终牢记自己是一名共产党员,他在严格要求自己的同时也影响着他人,起到了一名共产党员率先垂范的带头作用。

  警察是这个时代平安和谐的脊梁,是这个时代人民依靠的臂膀,是这个时代用良知追溯美好心灵的标榜。从穿上警服的那一刻开始,李建华知道他成为了守护平安藏蓝色当中的一员,肩负着神圣的职责,他也决心用自己全部的热血和汗水去维护人民群众的利益和安宁。身为一名交通警察,无论夏日炎炎,还是寒冬腊月,李建华都会在公路上指挥车辆,维护交通安全,虽然看起来简单,但真正做起来,非常人所能想像,大雨,淋湿了衣裳;汗水,浸透了衣裳;寒风,刮破了嘴唇,但李建华和同事们依然不能放松,不能有丝毫的懈怠,因为稍有疏忽,就有可能酿成交通事故。海南州交警支队直属大队管辖的辖区面积较大,辖区橡皮山海拔较4451米,一旦遇到雨雪天气就很容易堵车,每当这时,李建华和同事们的工作就变得尤为困难。

  由于路途较远且路况复杂,疏导交通需要时间,这使得李建华他们的工作时常遇到群众的质疑。为了避免过往司机等待的时间过长而着急,李建华和同事们在疏导交通的同时也会安抚安抚司机的情绪。

  现在每当路况出现特殊情况,李建华和同事们总会第一时间通过多方渠道发布路况信息,让广大过往司机及时了解路况,避免耽误时间。

  对李建华来说,身上穿的警服代表着责任和义务,作为一名党员,他脚踏实地,竭心尽力的守护着人民群众,同时他也告诫身边的同事,群众事无小事,这也是他身为一名党员民警的担当。

  吴鹏和李建华,自踏上从警之路以来,他们为自己的职业而骄傲,虽然他们失去了陪伴家人的时间,失去了节假日的休息,然而他们始终无怨无悔,因为他们是一名人民警察,他们更是一名党员。