您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

打造百里花海品牌 提升景区品位形象

发布时间2018-07-05  来源青海日报  责任编辑李玮

  从2000年“祁连山之夏——油菜花节”到“2018门源县油菜花文化旅游节”,经过19年的探索实践、提升创新、发展完善,门源回族自治县油菜花文化旅游节,已成为省内外颇有影响力的旅游推介品牌节日,正展示着门源这个地处祁连山深处旅游大县,自信、开放、创新的新形象。

  近年来,门源县大力实施旅游业转型升级,着力强化旅游基础设施建设,全县旅游经济呈现出快速健康发展的态势。据统计,“十二五”时期,全县旅游总收入13.61亿元、接待总人数709.4万人次,较“十一五”分别增长了258.2%和110.5%,人均消费191元,增长71%。2017年全县接待游客达267万人次,实现旅游综合收入7亿元,同比增长17%和25%,游客人均消费247元。

  目前,门源县已开发运营的景区、景点共6处(青石嘴圆山观花台、花海鸳鸯、花海芬芳浴、高原桃花源乡村旅游示范基地、仙米国家森林公园聚阳沟景区、仙米国家森林公园鱼儿山景区),提档升级的景区、景点共2处(岗什卡登山滑雪基地、照壁山景区),正在规划、建设的景区、景点共6处(百里花海核心景区、仙米国家森林公园祁汉开景区、祁连山生态牧场、仙米健康养老养生示范基地、浩门镇头塘村乡村旅游基地、泉口镇腰巴槽村千亩锦绣花田乡村旅游基地)。

  随着旅游业逐年升温、井喷,全县旅游服务业迅猛发展。目前全县各类宾馆达80家(其中星级宾馆11家),床位5800余张。农家乐总数达到135家(其中星级乡村旅游接待点44家)。全县直接从事旅游生产与服务的人员3200人,间接从业人员超过10000人,农牧民通过餐饮、住宿、售卖土特产品、运输等方式增加收入,成为城乡居民致富的重要渠道。

  门源县旅游局局长王宇明介绍,今年,全县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,突出全域旅游主体功能定位,积极构建以大通河生态景观廊道为主线,串联西部草原雪峰、中部百里油菜花海、东部仙米国家森林公园三大核心景区,精心打造集休闲观光农业、生态牧场体验、冰雪体育运动、健康养生养老、乡村休闲度假等为一体的全域全季旅游发展新格局,全力推进原生态特色旅游名县建设进程,进一步提升了“大美青海·花海门源”特色旅游品牌。

  为主动融入全省全域旅游发展的大盘子,今年门源县主动整合资源优势,加快推进了总投资2亿元的百里花海核心景区和岗什卡国际滑雪登山基地建设项目;投资10亿余元的照壁山、祁汉开、花海鸳鸯等景区建设工作。重点打造了浩门镇头塘村、泉口镇腰巴槽村、仙米乡大庄村、珠固乡东旭村等各具特色、风格突出的乡村旅游示范基地为乡村振兴战略增颜值,正提升着门源特色生态旅游品牌的影响力和美誉度。

  2018至2020年,门源县将通过争取省州项目资金支持、县级财政投入和企业投资等多种渠道,计划新建旅游厕所44座,改造提升11座。其中,今年计划投资220万元,新建、改造景区旅游厕所10座,并加强旅游厕所后期维护管理工作做到定岗定人定时进行卫生保洁和设施维护,不断提升全县旅游厕所的服务质量和服务水平。

  为加大保护力度,门源县把旅游资源保护工作作为旅游业发展的前提和基础,以生态优势全力推进全域旅游发展,统筹推进经济社会发展、城乡土地利用、生态环境保护等规划的“多规合一”进程,进一步做好旅游资源的保护工作,为今后实施旅游深度开发奠定了良好基础。

  今年,门源县将进一步加快旅游与其他产业融合发展,充分挖掘景区文化内涵,打造一批“新奇特”旅游项目,形成更多的亮点和卖点,带动融合体育、文化、种养等产业均衡发展,逐步形成“以旅促文、以旅带农、以旅助牧”的发展格局。

  王宇明说,全县正下大力气推动旅游基础产业和附加产业发展,在全域旅游发展模式下,将开发一批具有本地特色的旅游商品,打造一批三星级以上饭店,评审一批星级农家乐,增强食宿等方面的接待能力,为游客创造良好的外部环境;并加快通讯、停车场、旅游标识、购物市场等景区配套服务建设,全面提升旅游服务接待水平,塑造旅游形象,提升旅游品牌知名度。