您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

杜磊:举起右手,一生都是党的人

发布时间2018-07-05  来源青海公安  责任编辑李玮

  这些天,我又看了一遍老电视剧《人间正道是沧桑》,电视剧中出现频率最高的词是信仰、理想、党。这部电视剧我看了很多遍,一个问题让我思考良久,那时的党到底是个什么样子?那时的党员为什么会义无反顾?现在,我慢慢的明白了什么是信仰,只有亲身体会到温暖,才能知道幸福。我没有那么高的政治理论水平,但我从小就知道是党给了我们家一切,我们一家都是“党的人”。

  我们祖孙三代都是党的战士,一九五零年抗美援朝战争爆发,我爷爷响应党中央毛主席的号召,加入中国人民志愿军入朝参战,成为了我们家第一代“党的人”。小时候,我问爷爷:“打仗,你不怕死吗?”爷爷回答我:“上战场为党、为毛主席打仗,死了光荣,我们不上战场,谁保家卫国。”我又问爷爷:“你那时候要是死在朝鲜,家里人咋办,你想过吗?”爷爷说:“那时候你大伯已经出生了,还没有你爸,我想着已经有儿子了,怕啥?就算死了,也是为党为毛主席。”那是我第一次知道,对他们那一代人而言,为了党和领袖可以牺牲自己一切。慢慢的,我把信仰理解成,对党的忠诚可以战胜对死亡的恐惧。

  六七十年代,大伯、二伯和父亲也陆续走向工作岗位,不出意外,他们仨也成了“党的人”,大伯和父亲先后成为了人民警察,二伯在铁路系统工作,他们三个成为了我们家第二代党的战士。老爸说,他像我这么大的时候,正赶上国家困难时期,又赶上“上山下乡”经常吃不饱肚子,也没怎么穿过新衣服,每天还要参加高强度的劳动。我问他:“那么困难的日子,灰心过吗?”老爸回答我:“苦是真的苦,但是大家都很有干劲,因为都清楚,跟着党好好奋斗,就一定有好日子。”老爸从警三十多年,给我印象最深的就是,他经常不能按时回家。我埋怨过他,老爸说:“单位一个萝卜一个坑,我也想回家,活不干完、干不好,就回不了家。”慢慢的,我明白,对党的忠诚就是干好组织交办的工作,几十年如一日。

  2016年2月,我通过招警考试,成为了我们家第三代“党的人”。入职前,老爸跟我深谈了一次,那是我们父子俩最认真的一次谈话,谈话总结起来就是:“我们三代人都是为党工作的,都是为党拿枪的,都是党的战士,是党给了我们杜家一切,要永远记住党的恩情。”听党话、感党恩、跟党走,爷爷和爸爸的话我始终铭记在心。党让我去哪里,哪里需要我,哪里能体现自身价值,我就到哪去,并且把工作干好。因为我知道,没有党,就没有我的一切,是党领导下的公安院校培养了我,将我培养成为一名公安民警,是党给了我工作的机会,给了我体现自身价值的平台。

  现在,对党忠诚传承到了我的身上,怎样“听党话”?那就是要无条件的服从组织安排,到党和人民需要的地方去。“感党恩”,就是要时刻把党给我的关怀和温暖都记在心里。“听党话”,就是要完成好党交给我的任务,对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明,把习主席的教导牢牢记在心里,让领袖放心,让群众满意,做党和人民的忠诚卫士,永远是“党的人”。