您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

青海:扫黑除恶专项斗争 齐抓共管、联动融合

发布时间2018-06-29  来源本网讯 文\于瑞荣  责任编辑荆栩琳

我省下气力压实扫黑除恶“两个责任”

推动专项斗争形成齐抓共管、联动融合的工作格局

  记者从青海省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室了解到,连日来,我省认真贯彻落实6月20日全国扫黑办主任会议和省扫黑除恶专项斗争领导小组第二次会议精神,坚持问题导向,着力在找弱点、抓痛点、攻难点上下功夫,以进一步压实扫黑除恶属地责任和行业领域监管责任为突破口,推动专项斗争形成齐抓共管、联动融合的工作格局。

  据了解,针对前一阶段一些市州和行业领域监管部门存在的认识不到位、责任不清晰、措施不具体、落实无效果等问题,根据相关指示要求,省扫黑办通过加强调查研究,抓住问题根本,不断增强工作指导和督查的靶向性和实效性。近期,省扫黑办分别向各市州和各行业主管部门下发相关通知,对扫黑除恶专项斗争目标任务、主体责任、工作机制、汇报沟通、宣传引导、督导检查等进一步进行了细化明确。另外,厘清责任,根据各行业主管部门的职能特点和扫黑除恶的目标要求,对国土资源、交通运输、住房建设、水利农牧、市场监管、金融监管、民族宗教等部门工作重点、职责任务分别进行了细化分解,提出了具体要求。

  与此同时,为确保扫黑除恶行业领域、部门管理责任落到实处,省扫黑除恶专项斗争第二轮巡视督查专门针对行业部门开展。从6月25日开始,集中利用20天时间,抽调省纪委监委、省委组织部、省委政法委厅级领导干部带队,联合组成3个巡视督导组,对全省28个行业主管部门进行全方位、拉网式巡视督导。督导工作主要从6个方面着手,聚焦各主管部门贯彻落实中央、省委扫黑除恶工作部署情况,重点是各部门主要负责同志履行专项斗争部门管理第一责任人、分管负责同志履行直接责任人情况;发动行业从业人员和群众摸排线索,支持配合政法机关办案情况,调整完善行业领域监管制度措施、规范管理、堵塞漏洞情况。巡视督导主要采取汇报座谈、查阅资料、随机抽查、明察暗访等方式进行,对那些不主动履职、不敢担责、不愿尽责,导致工作严重滞后或流于形式的有关责任人要依纪依规严肃问责追责;对发现的党员干部及公职人员涉嫌违纪、职务违法犯罪问题线索及时移交省纪委监委查处。