您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

湟源法院探索团队执行模式破解“执行难”

发布时间2018-06-26  来源青海法院网  责任编辑余晓瑞

预览 

  法院案件“执行难”问题既损害了当事人合法权益,也严重影响了司法公信力和权威性,如何更好地解决“执行难”,保护当事人合法权益,提升司法公信力,湟源县法院对案件执行模式进行了积极探索和创新。自执行攻坚开展以来,根据执行工作特点,紧密结合执行宣传优势,努力创新工作方式,积极拓宽宣传渠道,执行工作取得明显实效,六月以来共执结案件100余件,结案率空前飙升。

  为进一步加大反规避执行力度,重拳整治“老赖”,湟源法院执行局于今年初组建了以审判员、执行员、书记员、法警组成的执行团队,以执行指挥中心抓手,设立了3个精执团队,1个司法惩戒警务保障团队,集中对拒不履行法定义务的被执行人采取强制传唤、失信曝光、司法拘留等措施,加大防止老赖们五花八门的拖延术力度,促进案件执结。每周四下午定期召开决胜“基本解决执行难”例会,解锁以表格形式明确标注着承办人、新收案件、送达、网络查控、传统查控、首次约谈、可处置财产(案件数)、节点流转、结案等信息,并统计收结案数、汇总终本案件合格率,由院长、团队负责人监督和检验工作成效,自查纠错,自我施压,为打赢执行攻坚战提供良好组织的保障。

  为重点解决查人找物、财产变现等难题,执行团队逐案排查、多次走访、夜袭“老赖”,多措并举,破解查人找物难瓶颈。在财产变现过程中,坚持网络拍卖为主,委托拍卖为辅的原则,大力推行网络司法拍卖。同时,与鉴定机构及时沟通缩短鉴定期限,极大提高了财产处置的效率。