您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

禁毒志愿者马桂香:纸短情长,愿以真诚的爱唤醒迷失的心

发布时间2018-06-20  来源新华网  责任编辑荆栩琳

  新华网西宁5月23日电(汪晓青)“马妈妈,非常高兴能收到您的回信!我一切都好,勿念!”

  “马妈妈,6月26日您来到戒毒所看我,我本来准备了一肚子的话,面对着您却不知道怎么说……”

        “我答应您会谨守承诺,坚定信念,改变自己。一定!!!”

        ……

        一句句动情的言语,记录的是一段段温情的故事。马桂香紧握信件,就像她一直紧拽着迷途青少年们的手,引领他们重回阳光青春的生活一样坚定。

马桂香一直收藏着和学员之间的书信

        纸短情长,以真诚唤醒迷失的心

        马桂香是青海省西宁市城东区人民检察院一级检察官,也是很多迷途青少年的“爱心妈妈”。2013年,马桂香受聘成为共青团青海省委禁毒志愿者。五年来,她先后与青海省女子强制隔离戒毒所5名戒毒学员签订了“一对一”帮教协议书,开展定期帮教工作。

        “2015年初我在戒毒所第一次见到潘某,像是注定的缘分一样,她也一眼就看向了我。”马桂香回忆起自己的帮教学员潘某,心中充满了温情。

        “刚开始她很不喜欢戒毒所的生活,也比较排斥和别人交流。”通过接触,马桂香了解到潘某因受他人引诱而沾染上了毒品。为了更好地开导和帮助潘某,马桂香联系到潘某的妈妈一起学习毒品知识,两个“妈妈”一起为女儿的事操心。

在学员的来信里,他们会亲切地称呼马桂香为“妈妈”

        通过一次次见面谈话、一封封书信交流,马桂香渐渐和潘某熟悉起来,也一步步打开了这位身处迷途的年轻人的心门。“她喜欢看书,对心理学感兴趣,每次见面我都会给她带书,鼓励她多学习。”马桂香说。

        在潘某写给马桂香的回信中,潘某的落款从“您的学员”变成了“您的女儿”。一个称呼的改变,记录的是逐渐靠近的两颗心。

马桂香讲述着从事禁毒志愿者工作的经历

        以情动人,用博爱感化迷途青少年

        “他们像是我的孩子一样,作为一个妈妈能做的,我都想为他们做。”马桂香这样说着,也全心地做着。

        从事检察工作28年,马桂香每次遇到青少年案件特别是涉毒案件时,总是格外上心。“不能让孩子们在违法犯罪的道路上越走越远。”马桂香说,她希望以“重教育感化、轻惩处打击”的原则,通过普法教育,让孩子们明白毒品的含义,知道毒品的危害,远离毒品。

        “我是一个检察官,也是一位母亲,我相信这份对青少年的关爱和责任根植在每个人的心中。”马桂香说,在她心中,每一个沾染上毒品的青少年,原本都是善良可爱的孩子,都需要家庭和社会更多的关爱。

        在办理一起因吸食毒品后家暴致妻子死亡的案件时,马桂香发现当事人谭某被法院判处有期徒刑13年后,其两个幼子无人抚养。马桂香立即通过社区寻找孩子的亲戚进行抚养,并积极联系相关部门给孩子申请低保救助。

        在办理一起未成年人贩毒案件时,马桂香了解到张某因受人教唆吸食毒品及贩卖毒品。在张某受审和服刑期间,马桂香以禁毒志愿者的身份通过书信、探视等形式对张某进行延伸帮教,使原本缺少家庭关爱的张某思想发生了很大变化,服刑期间戒除了毒瘾,期满后回归了正常的社会生活。

一封封书信记录着马桂香和学员之间的交流

        五年的时间,这样的故事还有很多。语重心长,谆谆教诲,动之以情,晓之以理,马桂香通过一次次见面、一句句相劝、一份份书信交流,实实在在帮他们解决困难,用真诚打动和感化着这些年轻的心灵。

        马桂香说,她最害怕听到的,就是曾经帮教过的孩子戒毒后复吸的消息,“我希望他们离开戒毒所之后都能过上平淡幸福的生活。”

        任重道远,愿为禁毒工作贡献力量

工作中的马桂香是一名认真严谨的检察官

        “禁毒工作是场看不见硝烟的战争,毒贩为了盈利会利用各种渠道吸引、诱导青少年。”五年的禁毒志愿者工作,让马桂香更直接地认识了禁毒工作的紧迫性和重要性,她心里有了一个新的目标,“现在的禁毒志愿者帮教工作主要是针对帮助戒毒学员认清毒品危害,彻底远离毒品。然而,他们离开戒毒所之后该如何进入社会开始新的生活,更需要全社会的关注。”

        马桂香说,她现在的心愿就是在退休之后继续致力于禁毒志愿者工作,“我想和孩子们交流交心,想在迷途中的孩子们戒除毒品、走向社会的过程中,一直陪伴着他们,做他们的领路人,做他们的‘爱心妈妈’。”(完)