您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

“点亮”生命——追忆战友赵炎

发布时间2018-06-13  来源青海公安  责任编辑李玮

病榻上不忘工作的赵炎

  2013年元月的一天。青海省公安厅某专案组临时驻地。

  在赵炎简陋的宿舍兼办公室里,还放着他没有来得及收拾的行李,除了几件衣物,当中塞满了各种药品。“这一段时间,他一直腰疼、背疼,坐不下,躺不住,我们劝他早点去医院看看,可他总说只是胆囊不好,疼得厉害了就吃点利胆消炎的药。”和赵炎一起奋战了几个月的省公安厅刑警总队重案二支队原支队长张红伟告诉记者。

  几天前,得知赵炎病情突然加重,厅领导心疼得发起了火,强行命令他停下手中的工作立即住院。这一次,医生没有放赵炎出院,他被检查出患了白血病……

  正在此时,张红伟的电话响了,“是赵炎打来的。”虽然赵炎已经被送到北京接受治疗,可他还关心着案情,不时以短信和通话的方式和千里之外的战友们保持联系。病榻上,他日夜牵挂的专案已经有了突破性进展,而他却在和病魔顽强抗争。

  因为热爱,他心甘情愿为之透支生命

  难以想象,在病倒的前几个月,赵炎一直是带病参与专案的侦破,没有一刻停止过自己的工作。

  2012年下半年,一直带队奋战在破案一线的赵炎总感觉身体不舒服,但他负责的是重点犯罪嫌疑人审讯组的工作, 怕影响整个专案的侦破,他一直咬着牙坚守在岗位上。进入12月,连续多日的紧张工作让赵炎感到自己的身体越来越不听话了,他强忍时时袭遍全身的疼痛,依然坚持参加对犯罪嫌疑人的审讯工作,每次审讯结束,他还要彻夜和大家一起研究、分析、细化审讯工作,往往一干就是一个通宵。战友们劝他不必每次审讯都跟着,他却说,“要忙大家一起忙。”为了准确追查出犯罪嫌疑人的行踪,专案组收集了大量的视频资料,每一段赵炎都要亲自审看,很多时候他还一帧一帧反复研究画面,唯恐漏过蛛丝马迹。

  12月27日,又是一夜未眠的赵炎发起了低烧。看着满脸憔悴的赵炎,战友们强行把他架到了医院。可赵炎只开了点止痛药就匆匆赶往200多公里外的黄南州去了,那里还有一个专案工作汇报会等着他。直到傍晚7点多,会议才结束,同事们劝他休息一晚再回去,可他还是坚持返回了驻地,当晚,又熬了个通宵。

  一天凌晨,拖着疲惫的身体蜷缩在床上的赵炎实在疼痛难忍,才悄悄地把自己的病痛告诉了同在一个房间的张红伟,还特地嘱咐他不要声张。

  “他是在透支自己的生命啊!”这几个月一起工作的情景一幕幕在眼前浮现,张红伟的眼泪夺眶而出。他忘不了,在办案过程中,赵炎常常忍不住说:“感到很累很累,真想好好休息几天。”但一看满满一桌子的材料,赵炎又喃喃自语:“还是等看完这些材料吧!”接着又埋头工作。

  他忘不了,赵炎为了提高工作效率,有一天晚上竟多次用冷水擦身清醒自己。

  实际上,2009年,身体就给过赵炎一次警告。

  当时还是刑警总队有组织犯罪侦查支队支队长的赵炎,由于长时间超负荷、快节奏的工作,累病了。  

谁想在医院待了还不到一个月,赵炎就已经坐立不安,悄悄返回岗位投入了战斗。其实,这次生病还给赵炎落下了颈、肩部神经痛,吞咽功能减退,胸闷等一系列后遗症,当赵炎最忙最累的时候,这些毛病就会时不时地钻出来和他捣乱,影响他的工作和生活,可他从没提过这事。长期夜以继日的忘我工作,终于使赵炎原本健康强壮的身体渐渐不堪重负。  

  白血病的诱发原因,今天的医学仍然无法给出一个明晰的解释,但医生说,过度劳累、生活缺乏规律确实是诱发白血病的重要因素之一。

  42岁的赵炎,半年前才刚刚通过公选考试考取了省公安厅某总队副总队长的新岗位。让该总队综合室原副主任王利平印象深刻的是,换了新岗位,赵炎却很快进入了角色,成为国保战线出色的领导者。“为尽快熟悉工作,他把大家手头的书籍和资料全借遍了,经常下班以后一个人在办公室里学习研究。”总队原政委王永武说:工作就是他的生命,他是为了肩上的责任在硬撑着。对于一颗选择燃烧的心,让他停止发光发热,是比生病更要命的事。

  因为责任,他把工作升华为事业

  没有谁知道,每一起刑事案件发生,赵炎都要度过一个个不眠之夜。也没有谁了解,一心扑在破解疑难案件上的他,究竟牺牲了多少本该属于和家人团聚的时间。

  对家人,赵炎一直怀有深深的愧疚:无数个节假日,他都是在案发现场度过的。赵炎今年参加中考的儿子常常抱怨,“我爸爸就像被借出去了,成天都不在家。”他的妻子也伤心地感叹,怎么一家人在一起吃顿饭就这么难啊?然而,他无怨无悔,因为他深知自己肩头所担负的责任。“公安工作无小事,我们无法偷懒,也不会偷懒,任务来了,无论怎样都必须冲锋陷阵。”  

  刑警,是公安机关惩治邪恶,护佑善良,保卫社会安宁和人民安居乐业的一柄利剑。1993年,22岁的赵炎从青海最艰苦的果洛地区开始了自己的刑警生涯。从那时起,赵炎的绝大部分时间都是在刑侦第一线,全部的工作内容除了破案还是破案,可他从没喊过苦和累,因为他热爱刑警使命。

搜山抓捕中的赵炎(右三)

  无论在果洛公安局工作的10来年,还是之后到省公安厅,在领导眼里,赵炎虽然话不多,可踏实、敬业、尽责,再急再重的工作任务,都可以放心地交给他。面对工作,他从来没提过任何困难,也没提过任何要求,更没打过折扣。担任省公安厅刑警总队副总队长后,面对角色的转变,赵炎也始终坚持上班比别人早一点、下班比别人晚一点、事情比别人多干一点。这几年来,一桩桩棘手的案子背后,总有他不知疲倦的身影。

  2009年4月13日,西宁市城东区中下南关东口附近发生一起抢劫案,一市民左耳被歹徒所持小口径枪击伤。此案社会反响强烈,也引起了省市领导的高度重视。赵炎受命直接参与侦办了此案的侦破工作。他和专案组的同事们加班加点、不眠不休,进行了大量细致的摸排走访工作,经过十五天昼夜奋战,专案组一举抓获3名犯罪嫌疑人,顺利侦破案件。

  严厉打击黑恶势力是近几年公安工作的重点。2009年,自称黑社会老大的唐某在西宁多次从事违法犯罪活动,民愤极大。8月,作为专案组主要领导者之一的赵炎,组织力量,调查摸排,把握战机,带领专案民警经过艰苦奋战,将以唐某为首的黑社会性质团伙一举摧毁,抓获组织骨干成员11名,破获各类刑事案件10起,缴获枪支2支,钢珠、子弹400余发及大量管制刀具。

  有人说,刑警是走在生死线上的人。面对一次次生死的考验,赵炎从来没有退缩过。

  有一次,在追捕一名从外地流窜至青海的命案疑犯时,警方得知犯罪嫌疑人手中有一枚手雷,他还扬言要与抓捕的民警同归于尽。关键时刻,赵炎不顾个人安危第一个破门而入紧紧压住了躺在床上的犯罪嫌疑人。事后,战友们敬佩地告诉赵炎,从破门而入到制服犯罪嫌疑人,他只用了短短4秒钟的时间。

  在专案中,赵炎往往既是指挥官,又是战斗员,每当遇到重大疑难问题,他总是不畏艰难,冲锋在前。2010年10月27日,民和县发生一起在校未成年女生被强奸后从高空坠楼死亡案件,案件发生后,死者家属情绪激动,围攻了事发宾馆,要求追究宾馆的责任。此案也引起省公安厅领导的高度重视,厅领导先后做出重要批示,要求全力迅速破案,抓捕犯罪嫌疑人。赵炎带领侦查人员迅即赶赴现场,帮助指导海东市公安机关开展现场复勘和专案侦查工作。经过艰苦细致地工作,专案组获取了大量有效的案件信息和线索,快速锁定了犯罪嫌疑人的逃跑方向,赢得了宝贵的侦查时间,经过近一个月连续奋战,终于在省外将2名犯罪嫌疑人抓获归案。

  同年10月2日,乐都县发生一起投毒杀人案,导致一名3岁幼儿死亡,此事引起当地群众的极大恐慌。案发后,赵炎再一次挂帅带领专案组开展工作。他和专案组成员一道深入分析案情,制定了详细的侦查计划,从因果关系入手确定侦查方向、划定侦查范围,很快将犯罪嫌疑人抓获。  

翻看赵炎的警察经历,没有轰轰烈烈的业绩,他更像缓缓的流水,平平淡淡。但在人生价值的天平上,在生死与共的战友心里,他的分量却很重。与赵炎同事多年的张红伟说,赵炎的坚韧不拔感动着身边每一个人。“他身体这样,尚且热爱生命,把工作作为一种事业来做,我们没理由不做好自己的工作。”

  平凡更动人

  当一个人面对病魔的威胁时,却依然能无私忘我地终日坚守在工作岗位上,支持他的,又是一种什么样的精神力量呢?

  走近赵炎,会被他的人格魅力所深深感染。此时此刻,感动我们的,不仅仅是他身染重病仍心系工作,更是他积极向上的生活态度,勇于奉献的作风,干一行爱一行精一行的敬业精神。

  如果把我们生活的每一天,都看作是生命轨迹中的一个节点,赵炎用坚韧和执著,燃烧和照亮了这有限的节点。作为“70后”,他已经成长为公安系统的优秀领导干部;作为刑警,他多次立功,受到嘉奖。从警多年,他在平凡的岗位上默默耕耘,温暖、感动、影响着周边的人。

  信念,是植根于人类内心深处最深厚最伟大的情感。没有惊天动地的事迹,也没有可歌可泣的壮举,赵炎的故事,或许显得微小而平凡,可是就凭这份信念,他与病魔“赛跑”,“点亮”生命的意义;用坚强的“生命之火”,温暖每个人的心灵,也从而有了一份最感人的平凡。就是这么一份平凡,让赵炎在把自己的一切都献给公安工作的同时,也将人民警察的形象定格在了更多人的心中。

  人生不可复制,精神却能共鸣。我们每个人不可能都具有赵炎那样的特殊经历,但却可以有他那样的精神。赵炎身上所体现出的精神,并不属于一些特定的人,它是每一个真心想做好本职工作的人都能做到的。

赵炎看望帮扶对象