您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

英雄精神如细水长流——追忆战友裴九军

发布时间2018-06-13  来源青海公安  责任编辑李玮

裴九军与家人合影

  当一个个英雄的身影倏然离去,当我们沿着英雄的足迹追忆往昔,就会发现,这些公安英雄的身上有着共同的标签:无私、无畏。他们或是数十年如一日在平凡岗位上处理着琐碎小事,默默奉献,践行人民警察入警时的铮铮誓言,一切为人民服务的宗旨;或是在突如其来的生死瞬间毫不畏惧,以血肉之躯捍卫法律的尊严和百姓的福祉。

  2006年6月29日,因青藏铁路全线通车试运营庆典安全保卫工作需要,格尔木市公安局交警大队南郊中队民警裴九军奉命前往海拔4700多米、距格尔木市460公里的国道109线开心岭执行任务。裴九军于29日清晨6时驾车从格尔木市出发,29日14时到达指定地点后,与协警员张平芝及一名武警战士立即展开工作,对过往车辆、可疑人员一一检查登记。30日19时左右,离执勤点30公里外的唐古拉山镇发生斗殴事件。裴九军接到出警指令后,和武警战士立即赶往唐古拉山镇。当时开心岭路段天气极为恶劣,气温骤降,狂风中夹杂冰雹,能见度不到5米。由于道路湿滑,裴九军驾车行至国道109线3166Km+400m处的一个急转弯处时,不幸翻入5米多高的路坡下,以身殉职。

  有人说,警察是当代社会最具危险性的职业之一,公安队伍是和平年代流血牺牲最多的队伍。谁不懂生命的宝贵?谁不知危险的无情?每一位公安英烈,或为人子女、或为人夫妻、或为人父母,他们是自己幸福家庭的顶梁柱。然而,穿上警服就意味着一种不回头的使命。面对血与火、生与死的严峻考验,他们赴汤蹈火、舍生忘死,在不期而遇的灾害事故救援现场与死神赛跑,在穷凶极恶的犯罪分子面前毫不畏惧。惩恶杨善、剑出锋芒,平安中国、无悔担当,这些日夜守护百姓平安的人,自己却时刻面临着生与死、血与火的严峻考验。每个家庭都有幸福的梦想。为了平安中国、法治中国,为了人民的幸福,我们的战友义无反顾地选择了担当与奉献。

  像他一样的好多民警他们发扬螺丝钉精神,立足本职,尽职尽责,甘于平凡, 从小事做起, 为人民安居乐业而费心费力。他们服务人民群众,他们来自人民群众,他们是人民群众的“儿子” ,他们是人民警察!他们也是我们身边普通而平凡的人, 他们也只有一副血肉之躯, 他们也会上有老下有小。他们会生病,他们会受伤。公安工作是细致而复杂的,是繁重而充满不确定性的,为办案而四处奔走、作息不定。天天有牺牲, 时时在流血, 是公安工作的真实写照。 然而他们都义无反顾地选择了在关键时刻挺身而出,为人民流血负伤,将国家人民放在前,把家庭个人放在后面。

  他们在工作岗位上默默地离开了这个世界。 然而他们的精神将如细水般长流于世。

  黄花祭忠魂,春风慰英雄。

  愿逝去的战友安息于祖国大地,愿他们的家人平平安安。