您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

4513,你却永不回来——追忆战友田峰

发布时间2018-06-13  来源青海公安  责任编辑李玮

  1985年,你参加公安工作,我却刚刚来到这个世界。2011年,我刚被分配到那曲车站派出所,就听大家说你是“全局优秀共产党员”“全局优秀领导干部”“铁路综合治理先进个人”“感动青藏铁路十大人物”“青藏铁路安全标兵”“千里青藏线铁道卫士”……你还有两枚个人二等功奖章,三枚个人三等功奖章……

  那一刻,我们不知道什么叫“远在阿里、苦在那曲”,我们也不知道站牌上“海拔4513米”意味着什么。2011年8月2日,我们兴奋地跳下那趟从平原到高原的列车,只见你带着一列警容严整的队伍,手捧洁白的哈达翘首以待。忽然,站台上飘起那曲的八月飞雪,你当即叫人拿来一件件厚实的军大衣。

  那一天,我们在食堂欢度春节,我们每一位民警的父母都收到了你的电话问候。你说等休假回家的时候,不要整天在外探亲访友,多在家陪陪父母;你说出差在外的时候,一定时刻记着自己是那曲人,不要给那曲所丢人;你说工作中遇到困难时不要说不会,不会就要学会;你说货场那边铁道旁的杂草一定要及时清理,如果引来牛羊就会有牛羊上道的隐患,冬天又容易引发火灾;你说罗马镇藏族老村长的家里要常去看看,带些米面油和蔬菜,警民联系卡片要及时发给辖区牧民……

  每年三月,你都会把那张老旧的钢丝床搬到火车站公安值班室,每天和值班民警一起昼夜坚守岗位,累了就在沙发上打个盹儿,饿了就拿泡面垫肚子;你把派出所出故障的警车交给朋友修理,“算计”着省下修车的经费来给所里的兄弟们改善伙食;你带领全所民警牢牢盯紧辖区411公里线路,无论风霜雨雪都不耽误一次联合巡线和爱路护路宣传;你不辞辛苦钻进厨房给大家做你拿手的腐乳肉,每周尽量把大家聚起来一起包一次饺子,虽然那曲没有一棵树,你却费尽心思在派出所和值班室养活了各种各样易活的常青树、绿化树……

  那一年,你患上了肺水肿、慢性胃炎、痛风,却还让我们早点休息;你创建“格桑花”女警巡逻警组,说要让所有旅客看到高原警花的巾帼风采;你建立《公安民警定期走访困难牧户制度》,规定我们对辖区牧户进行“一对一”爱民服务;桑雄镇香茂村89岁孤寡老人格桑旺堆无人照顾,生活困难,你就自己掏钱给老人买来煤炭生起火炉,抽空就买些生活用品去看望老人……

  2012年10月9日,我刚刚在站台上跟你讲完“所长,那趟北京车的警长和我同名呢,同音不同字”,你笑着对我说:“傻姑娘,你哪天才能嫁出去噢!”说完,你就踏上了那趟永不回来的列车。我们还盼着和你一起度过你10月19日的生日,残忍的高原却无情地夺去了你年仅42岁的生命。“光头所长”、工作起来不要命的“田疯子”,说到那曲就想起你,提起你就想到那曲车站派出所墙上醒目的那行字“4513 意志如山”,田峰,你在天堂还好吗?我已经嫁出去了,也换了新的工作岗位……