您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

赵克志签署命令给青海省果洛藏族自治州公安局“5•29”持枪抢劫杀人案专案组记集体一等功

发布时间2018-06-11  来源青海公安  责任编辑荆栩琳

  

  国务委员、公安部部长赵克志3月16日签署命令,给青海省果洛藏族自治州公安局侦破“5·29”持枪抢劫杀人案专案组记集体一等功。

  命令指出,2016年5月29日凌晨,青海省果洛藏族自治州达日县发生一起恶性抢劫杀人案,犯罪嫌疑人持枪杀害2人、强奸2人、抢劫1万余元财物后潜逃。案发后,州公安局立即抽调精干力量组成专案组,全力以赴开展案件侦破工作。专案组领导亲临一线、靠前指挥,缜密分析案情,周密制定侦查方案;全体参战民警团结协作、密切配合,锲而不舍、顽强攻坚,通过细致勘查取证,广泛排查比对,及时掌握了犯罪嫌疑人体貌特征和身份信息,并准确锁定其活动轨迹和潜逃方向。最终经过20余天的连续奋战,在西藏公安机关的大力支持配合下,于6月19日将犯罪嫌疑人成功抓获,缴获步枪、手枪各1支、子弹41发、管制刀具1把,及时消除了社会危害,为严厉打击刑事犯罪活动、维护社会治安稳定作出了突出贡献。

  稿件链接                  

青、藏警方联手破获“5.29”特大持枪抢劫杀人案

  2016年6月19日凌晨6时,经青海省果洛州、西藏昌都市公安机关150余名民警历时21天,行程近2万公里的协作联动和全力攻坚,发生在果洛州达日县的“5.29”特大持枪抢劫杀人案成功告破,犯罪嫌疑人昂某被抓获归案。

  5月29日凌晨5时许,达日县桑日麻乡发生一起特大持枪抢劫杀人案件。犯罪嫌疑人枪杀一对牧民夫妇后劫走财物持枪潜逃,该案性质和影响极其恶劣,造成了极大的社会危害。案发后,公安部有关领导就案件侦破工作作出重要指示。按照青海省公安厅的部署和要求,果洛州公安局第一时间启动命案侦破机制和边界地区警务协作机制,抽调精干力量全力组织展开案件侦破。通过大量艰苦细致的工作,锁定四川籍人员昂某有重大作案嫌疑。围绕抓捕犯罪嫌疑人昂某,果洛、昌都公安机关协作联动和全力攻坚,于 6月19日凌晨6时,在西藏昌都市卡若区日通乡将犯罪嫌疑人昂某抓获,当场缴获制式“56式”步枪一支、仿“54式”手枪一支,子弹41发。经审讯,犯罪嫌疑人昂某对犯罪事实供认不讳。

  目前,案件正在进一步审理中。