您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

永远的楷模——追忆战友王成元

发布时间2018-06-11  来源青海公安  责任编辑李玮

  王局,看到我的名字,您应该是很陌生的,因为您无法想起您曾有我这样一个下属。只是,与我而言,虽然我真正未曾给您当过下属,亲眼看见您的工作日常,但您带给我的影响依然是超乎想象的。

  在2015年7月听到您倒在自己工作岗位上的噩耗时,我刚刚成为一名新警,还在警校参加新警培训。那天,警训部的老师组织新警培训的同学去祭奠您,因车辆有限,警训部给每个班规定了参加人数,因此我未能去祭奠您,也错过了跟您见面的唯一一次机会。那时的我,根本不知道,您的老家在互助。那时的我,从一名非警校生盲目的踏入了公安的大门,对警察这份职业一无所知,当初的选择只是为了工作能离家近一点。后来,回家看奶奶,看她坐在沙发上唉声叹气,一脸的愁容,嘴里不停地念叨着:“怎么就没了 、怎么就没了……”我问奶奶,她在念叨什么,什么没了,奶奶更加难过了:“王成元没了。”我当时一脸的惊讶,问奶奶:“奶奶,你认识王成元啊?”“何止是认识!”奶奶说,王成元是她的学生,她的脑子里依然是王局当年考上大学,高兴的跑过来跟她报喜时的样子。再后来,培训完回单位上班,得知单位也组织同事去祭奠您了,听着同事间流传的关于您的事迹,我真正的被您的精神感染了。

  在2013年全国“十大责任公民”颁奖晚会上,有一段颁奖词这样说:“高原缺氧,绝症缠身,却未能击倒他;抗震救灾,打通生命线,挽救千人性命。守望道路,他用行动诠释责任。”它说的就是荣获全国公安二级英模,被评选为“人民最喜爱警察”的您。您的一生,用实际行动深刻践行了这41个字。一遍又一遍的读着这段文字,我似乎能真切的感受到甚至亲眼看到了2010年4月14日玉树地震时,您忍着身体的剧痛,克服种种困难,在地震现场拼命的样子。当您为了打通通往机场的唯一道路,站在没过脚裸寒冷刺骨的泥浆中疏导过往车辆时,您可曾想过自己的身体?当您赤手在废墟里不停地刨不停地拽人时,您可曾想过您的身体?当床头柜上摆着一堆的胃药,您却忙的没有时间吃时,您可曾想过自己的身体?对于身患癌症的您,三分之二的胃已经切除了,医生叮嘱您少食多餐,在那样忙碌艰苦的日子里,少食能做到,可多餐在哪里呢?想起这些,在我身边最感同身受的应该是我爱人的姐姐了。地震那时,她刚好在玉树交警支队当协警,跟着您走街串巷,更亲眼目睹了您高大魁梧的身体在病痛的折磨下,日渐消瘦的样子。她说,作为一局之长,您永远都是一身的尘土,别人找您办事,总去大街上找,因为人人都知道,您很少坐在办公室里。

  王局,我不止一次地在脑海里勾勒过您的模样,写下这些文字时,我踏入公安的大门已经整整三年了。三年,我从最开始对警察这份职业的一无所知到懵懂,再到现在的深深体会,让我更加理解了您对自己职业的一往情深,明白了您为什么能置自己的身体病痛于不顾。虽然我现在不在基层派出所,做不到天天跟老百姓打交道,更想不到在派出所一天的日子里到底能经历什么会经历什么?但身为一名踏入公安的新人,我更加深知自己选择了这份职业意味着什么?不在抱怨没有周末、不在抱怨又要加班、不在抱怨突然的集合,这应该是最初心态的转变了。在公安这条道路上,您成为了我们心中永远的楷模。

  王局,我的脑海里满是您站在交通拥挤的大街上喊得口干舌燥的样子;满是您不顾身体病痛跟大伙一起啃着馒头商量工作的样子,满是您称呼自己手下的协警为“娃娃们”的亲切的样子。

  王局,又是一年春草绿,您在天堂还好吗?我们想您了。