您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

众人合力救起落水女子

发布时间2018-05-30  来源西海都市报 文\韩晨琛  责任编辑李玮

  5月29日20时许,在西宁市麒麟湾公园南川河边,一名女子不慎落入河中,周围正在锻炼的市民和附近工地的工人迅速施救,仅仅2分钟的时间,就将落水者救上岸。

  21时许,记者联系到目睹事件全过程的市民黄宇飞,黄先生告诉记者,“吃完饭我和家人顺着南川河河东岸散步,突然通道前面人群有些躁动,就听到西岸有人大声呼喊对面有人落水了,我们急忙跑了过去,发现离岸不远处有人落水。”随后市民黄宇飞和家人在河对岸用手机记录下了整个救人过程。

  “当时是晚8点左右,我们跑过去的时候就看到已经有人救援,由于当时天色已经有些昏暗,加上河水浑浊,前几次救援均告失败。随后,一名男子拿来一根长杆子,才合力把落水者救上了岸,整个救援过程不到两分钟。”黄先生说。

  22时,记者前往事发地点,恰巧碰到在附近工地工作并参与救援的张先生,张先生还原了救援的全过程。当时张先生和工友吃完晚饭正在休息,突然听到有人呼救,他的工友张印龙第一时间冲到河边,看到一名女子在水中挣扎,岸边已经有两名市民试图营救,但救了几次都没有成功。

  于是,张印龙立马从工地上找来一根长杆子,把落水者的腿挑出水面,随后赶来的市民张先生用一根绳子套住落水者的腿,众人合力把她救了上来。在把落水者救上岸之后,众人又采取多种方法急救,直到落水女子有了呼吸,众人才松了一口气。

  据麒麟湾公园安保张红伟和罗锦林介绍,他们是20时15分接到市民反映有人落水,两人跑到现场后发现落水的人已经被救了上来,“我们到现场时候已经有警察和120急救的人员在现场,落水的是一名女子,20岁左右。”随后,他们将女子送上了青海大学附属医院的120救护车,当时女孩已经基本清醒。

  21时许,记者联系到青海大学附属医院急诊科,急诊科工作人员告诉记者,20时30分左右,确实接诊了一名落水女子,“幸亏救援及时,这名女子并无大碍。”工作人员说。