您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

果洛小伙好样的 危难之时见真情

发布时间2018-05-25  来源青海日报  责任编辑李玮

  “这位藏族小伙好样的!”“很感谢他在危难之时的帮助,很棒!”……5月7日,家住西宁市的聂先生一行4人驾驶汽车前往果洛藏族自治州探亲访友,在玛沁县境内遇到车祸得到当地群众及时救助的故事,赢得了众人的点赞。危难之时显真情,爱心化作及时雨,民族团结之花盛开在果洛。

  5月12日,记者联系上了正在医院住院的伤者聂先生,他向记者讲述了当天发生的事。

  5月7日,聂先生一行4人驾驶车辆前往果洛,当车行驶至离果洛州7公里处时,驾驶的车辆突然发生爆胎,接连撞到两旁的水泥隔离墩上,造成车辆严重损毁,汽车轮胎飞了出去,汽车冒出浓浓黑烟。

  所幸车内人员并无大碍,唯有聂先生右臂疼痛难忍,无法动弹。危难之时,几辆过往的果洛当地车无一例外主动停下,藏族司机纷纷下来询问:“需不需要帮忙?”其中一位名叫达科的藏族小伙提出送伤者去医院,并将聂先生搀扶至他的车上,连连说道:“看病要紧,看病要紧。”说罢,驱车赶往果洛州人民医院。

  到达医院后,达科帮着把聂先生从车上扶到急诊室,楼上楼下检查拍片,办好手续,自己掏钱垫付了诊费药费。待将聂先生一切安排好后,达科才离开医院。

  “真的感谢这些好心人,在当时的紧急情况下主动帮助询问我们,还及时将聂先生送去医院,很感动。”伤员的几名朋友围着记者述说着当时的情景,感激之情溢于言表。

  “经历了这次事情,让我们一行人心中无法平静,非常感动。发生车祸后,在短短十几分钟内,路过的数辆果洛牌照车全部停下,下来的都是藏族司机,关切地帮助我们,让我们真正在果洛州体验到了藏汉一家人的亲情,领悟到了藏族小伙们的热情真诚,助人为乐的高贵品质。”聂先生感动地说道。

  随后,记者在电话里采访到了藏族小伙达科,“我只是做了一件普通人应该做的事,别人也都会这样做,我当时想到的只有救人,他们在果洛州对环境不了解,作为果洛人,我有义务去帮助他们。”

  经医院急救治疗,右臂骨裂两公分的伤者聂先生,目前已从果洛州人民医院转到西宁市第二人民医院,伤势稳定,正在住院康复中。住院期间,达科主动打来电话询问聂先生的病情,并告知要多注意休息,把病养好。

  果洛州群众危难时刻伸出援助之手的义举得到了聂先生及亲朋好友的高度赞誉和认可。