您当前的位置:青海长安网 > 今日播报

全省法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会议召开

发布时间2018-04-25  来源青海新闻网 文、图\包拓业  责任编辑荆栩琳


  4月23日,全省法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会视频会议召开。省高级法院党组书记、院长陈明国作动员讲话。

  会上,全省8个中级法院负责人作表态发言。据了解,2018年是基本解决执行难工作的决胜之年,为全面贯彻落实最高人民法院决胜“用两到三年时间基本解决执行难”动员部署会议精神,进一步推动全省法院基本解决执行难工作扎实有效开展,确保如期完成“用两到三年时间基本解决执行难”任务目标。省高级法院制定《青海省高级人民法院关于决胜“用两到三年时间基本解决执行难”工作方案》(以下简称《方案》)。

  《方案》明确,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届一中、二中、三中全会精神为指导,坚持党的领导和正确政治方向。紧紧围绕最高人民法院关于基本解决执行难的总目标、总要求、总部署, 根据《人民法院基本解决执行难第三方评估指标系》确定的标准,坚持问题导向、实事求是,坚持整体推进、点突破,坚持多措并举、标本兼治,集中全力破解影响执行工的瓶颈和障碍。查找不足、补齐短板,既要从影响“执行难”全局性问题入手,构建治本方面的长效体系,又要立足执行工中突出存在的问题,制定治标方面的管理措施。在执行理念、执行体制、执行管理等方面勇于探索,大胆创新,筑牢执行工作月发展的坚实根基。下最大决心,举全省法院之力,坚决如期打赢“用两到三年基本解决执行难”决胜仗,最大限度地实现胜诉当事人的合法权益,维护社会公平正义,为全省经济社会发展,法治建设提供良好的司法服务和保障。

  《方案》明确总体目标:切实采取有效措施,破解执行主要难题,实现被执行人规避执行、抗拒执行和外界干预执行现象得到基本遏制;人民法院消极执行、选择性执行、乱执行的情形基本消除:财产可供执行案件终结本次执行程序标准和实质标准把握不严、恢复执行等相关配套机制应用不畅的问题得到基本解决;有财产供执行案件在法定期限内基本执行完毕,人民群众对执行工作满意度显著提升,人民法院执行权威有效树立、司法公信力进一步增强。

  具体目标:有财产可供执行的案件90%以上在法定期内执结,终结本次执行的案件90%以上合格,全省55个法院全达到第三方评估的合格标准。

   《方案》明确了落实综合治理执行难工作机制、完善联合惩戒工作机制、推进网络查控系统建设、拓宽执行司法救助渠道、开展清理执行案件专项行动、落实被执行人财产申报制度等27项具体工作任务和措施,确保打赢基本解决执行难这场硬仗。