您当前的位置:青海长安网 > 优抚保障

西宁为见义勇为者提供更多保障

发布时间2018-11-15  来源西海都市报 文\周建萍  责任编辑荆栩琳

   将因见义勇为导致家庭困难人员列入年度慰问对象;为见义勇为人员开通医疗抢救“绿色通道”;其子女在入园、入学等方面给予一定优待……本月起正式出台实施的《西宁市关于进一步加强见义勇为工作保护见义勇为人员权益的通知》中,西宁市将从多个方面,为见义勇为者提供保障,让他们既有荣誉感,又有获得感。

  危难时刻,并不是每个人都能挺身而出。因此,在对见义勇为人员的权益保障中,西宁市优先考虑到他们的人身安全,及时依法查处对见义勇为人员实施打击、报复、诬告陷害等违法犯罪行为。建立多警种协作机制,在各基层派出所设立见义勇为工作站。

  扩大慈善救助范围和力度,将因见义勇为导致家庭困难人员列入年度慰问对象。对劳动年龄内有劳动能力,但未就业的见义勇为人员或见义勇为牺牲人员的家属或子女,提供就业援助,符合条件的优先安排政府出资的公益性岗位。对全国级见义勇为先进分子和获得省级奖励的见义勇为人员,会同相关部门落实同级劳模的医疗待遇。

  为见义勇为人员开通医疗抢救“绿色通道”,实行先抢救治疗后付费,确保见义勇为人员及时得到积极的救治措施。对急危重症的,优先救治。对见义勇为英雄(英模)适当予以减免、缓交医疗费用,所减免的医疗费用由财政酌情予以补助。

  西宁市将落实见义勇为教育政策。加大对适龄的见义勇为人员或其子女受教育的保障力度,在入园、入学等方面给予一定优待。为见义勇为人员维护自身合法权益提供必要的法律援助。对从事个体经营的见义勇为人员及其家属,优先办理营业执照,有关费用依法给予减免。对奖励见义勇为人员的奖金和奖品依法免于征收个人所得税。帮助解决中低收入见义勇为人员家庭住房困难,对符合公共租赁住房和经济适用住房保障条件的优先配租、配售。对符合农村危房改造条件的见义勇为人员家庭,优先安排危房改造。