您当前的位置:青海长安网 > 长安要闻

数据让监督更精准 监督让工作更有力——城中区人民检察院邀请人民监督员参加2020年度

发布时间2021-01-22  来源本站原创  责任编辑孙春妍

为进一步扎实推进核心业务及重点工作落实落细,推动城中区人民检察院“四大检察”全面充分协调发展,并对统一业务应用系统2.0版上线运行工作安排部署,1月21日,城中区人民检察院副检察长阿天林主持召开城中区人民检察院业务数据分析研判会商会议,分析研判2020年度各项检察业务工作开展情况,查不足、找原因、提对策,为2021年检察业务工作开展鼓好劲、打足气。会议邀请2名人民监督员参加业务数据分析研判会。党组成员、检委会委员、各内设机构负责人参加会议。

会上,综合业务部通报了2020年度各业务条线主要办案数据情况,以统一业务应用系统的数据为基础分析研判,通过图表、数据变量等可视化方式对检察业务的各项数据、指标、运行态势进行直观展示;各部门负责人围绕2020年度本条线业务工作态势,剖析核心业务数据变化原因,明确下一步工作方案;分管院领导对各自主管业务进行了点评。

“参加此次业务数据分析研判会议,使我们对检察工作有了更深入更直观的认识,检察机关业务态势分析研判为精准服务保障大局,改进工作提供了有效参考依据,使我们能够更清楚的认识城中区检察业务工作的质量和水平,确保了人民监督员的有效监督权、知情权和参与权,作为人民监督员,今后要进一步学习熟悉检察机关各项业务工作,尽职尽责,充分发挥应有的监督作用”。在认真听取通报后,与会人民监督员对城中区人民检察院各项检察工作给予了充分肯定,并针对检察业务数据反映出来的问题给出了意见建议。

阿天林副检察长对检察业务数据工作提出明确要求:一是切实提高思想认识。要常态化抓好业务数据分析研判会商机制,各部门集中“把脉会诊”“对症下药”,分析研究检察业务数据反映的问题、原因和值得关注的特点、规律、趋势等,为检察决策和业务开展提供参考依据,更好地服务于经济社会全局和检察工作大局。二是坚持问题导向和结果导向。紧盯关键数据和核心指标,深挖业务数据价值,始终保持敏锐性,要经常、主动调度、研判各项数据,通过对问题和弱项短板的精准分析,及时采取措施,牢牢掌握工作主动权,切实转化业务分析研判的成果,推动各项检察业务工作取得新的提升。三是深刻认识统一软件2.0建设是推动检察业务工作高质量发展的现实需要、构建智慧检务新格局的有效途径,要强化措施、狠抓落实,确保统一业务应用系统2.0版全员应用,在使用中及时发现问题、反馈问题、解决问题。以统一业务应用系统2.0版上线运行为契机,进一步发挥好业务数据分析研判的参谋保障作用,全面推进检察业务信息化、执法规范化和决策科学化。

此次人民监督员面对面听取检察机关的工作通报,是城中区人民检察院探索外部监督力量近距离参与了解检察工作的有益实践,在做好自身内部监督基础上,牢固树立“监督者更要接受监督”的理念,将人民监督员工作作为群众监督、外部监督的重要抓手,与规范司法、内部监督统筹安排。今后,城中区人民检察院将进一步拓宽人民群众有序参与司法渠道,谋划拓宽刑事、民事、行政、公益诉讼“四大检察”办案工作接受人民监督员监督的途径和渠道,积极邀请人民监督员全方位全覆盖参与监督检察机关工作,着力强化检察权力制约,保障人民群众对检察工作的知情权、参与权、表达权和监督权,努力推动我院人民监督员工作展现新气象、走上新台阶。