您当前的位置:青海长安网 > 热点评论

两会热议:着力深化创新驱动

发布时间2017-03-10  来源青海日报 文\罗藏 林玟均  责任编辑荆栩琳

李克强总理在政府工作报告中指出,要依靠创新推动新旧动能转换和结构优化升级。
  “确定建设创新型青海“三步走”目标”“全面启动青海大学综合实力提升工程”“健全品牌质量监测体系”“三江源生态与高原农牧业、藏药新药开发国家重点实验室建成”……过去的一年,我省创新驱动战略深入实施。
  王玉虎代表说,正如李克强总理在报告中所说,我国发展到现在这个阶段,不靠改革创新没有出路。我们拥有世界上数量最多、素质较高的劳动力,有最大规模的科技和专业技能人才队伍,蕴藏着巨大的创新潜能。要坚持以改革开放为动力、以人力人才资源为支撑,加快创新发展,培育壮大新动能、改造提升传统动能,推动经济保持中高速增长、产业迈向中高端水平。
  邓晓辉代表说,发达稳健的实体经济是应对外部冲击、巍然屹立世界之林的关键。必须要以创新引领我省实体经济转型升级。一方面发挥好青海的资源优势,把推进供给侧改革放在突出位置,强化创新驱动,促进结构调整和动能转换,加大技术创新投入,另一方面要发挥高原生态这个特有优势,发展绿色畜牧、农产品、高原旅游等,深入实施创新驱动发展战略,推动实体经济优化结构,不断提高质量、效益和竞争力。
  王舰委员说,科技创新是企业实现长远发展的动力源泉,是实现传统产业转型升级的关键。目前,我国的实体经济到了‘新旧动能转换’的关键时期;既要摆脱“简单粗放”的发展方式,又要积极应对新形势、新趋势,借助新技术,迈向产业中高端水平,提高企业核心竞争力。这其中技术创新、人才创新是关键。于青海,我们更要扎实推进“百项创新攻坚”、“重点产业科技支撑”、科技“小巨人”计划、“双倍增”工程和工业强基工程,深入实施创新驱动发展战略。
  杜德志委员、王舰委员说,实施创新驱动发展战略,人才至关重要。青海省情特殊,人才短板较为突出,必须持续优化人才政策环境,营造尊重人才、见贤思齐的社会环境,鼓励创新、宽容失败的工作环境,待遇适当、无后顾之忧的生活环境,公开平等、竞争择优的制度环境,广开进贤之路,广纳有志之士,努力形成人人皆可成才、人人尽展其才的生动局面。