您当前的位置:青海长安网 > 2017青海好声音

“我们期待民法总则通过”

发布时间2017-03-13  来源本网讯 文\蓝海梅  责任编辑荆栩琳

“六岁孩子可以打酱油了。”3月11日,住青全国政协委员马虎成半开玩笑地对记者说,“因此,针对我国的实际情况,民法总则草案四审稿中,将限制民事行为能力的年龄下限从10岁下调到6岁。”

有着我国民事法律体系“小宪法”之称的《中华人民共和国民法总则》将在本次十二届全国人大五次会议上提交表决。这部总则的出台,在我国立法史上将具有里程碑式的意义。住青全国政协委员也在各自所在界别小组认真讨论民法总则草案。

马虎成委员说:“民法总则是所有民商法的规则,统领整个民商法的操作和所有民商法的使用、理解、解释,是整个民法典的纲,‘纲举目张’非常重要。作为今年全国两会的重要议程之一,民法总则的制定,迈出了民法典编纂的重要一步。”

编纂民法典是我国一个重要的立法任务,其中,民法总则草案是编纂新中国民法典的开篇之作,承载着新中国几代人的梦想。新中国成立后,党和国家曾在1954年、1962年、1979年、2001年先后4次启动民法制定和民法典编纂工作。

2002年九届全国人大召开时,在当时已有几部单行民事法律的基础上,又起草了民法典体系中的民法总则和物权法,一并提请全国人大常委会审议。第十届全国人大接手这一工作,先后制定了物权法、侵权责任法,这时候基本具备了编纂民法典的条件。到2014年,党的十八届四中全会明确提出要“编纂民法典”。2015年,全国人大常委会将编纂民法典列入调整后的第十二届全国人大常委会立法规划,2016年又制定民法总则(即民法典总则篇)列入了当年立法工作计划。

“一部好的法律体现了对人民的终极关怀,我们这一次的民法总则也体现了这个精神,对老百姓的衣食起居予以全面的关注和法律上的保护。这部法律一旦通过将是我国社会法制的一个进步也是一个转折点,将为我国制定民法典奠定坚实的基础。所以我们非常期待。”马虎成委员说。