您当前的位置:青海长安网 > 2017青海好声音

两会热议:着力推动绿色发展

发布时间2017-03-10  来源青海日报  责任编辑荆栩琳

“绿水青山就是金山银山”,坚持绿色发展,是经济新常态下的必然选择,关系人民福祉,关乎民族长远未来。

绿色,是发展永恒的底色。今年的《政府工作报告》指出,推进生态保护和建设。抓紧划定并严守生态保护红线。启动森林质量提升、长江经济带重大生态修复、第二批山水林田湖生态保护工程试点,完成退耕还林还草80万公顷以上,积累更多生态财富,构筑可持续发展的绿色长城。全国政协委员张周平认为,过去一年,青海坚持生态保护与制度建设同抓、工程治理与自然修复并重,扎实推进生态文明建设。三江源国家公园体制试点全面展开、重大生态工程扎实推进、重点生态环境整治成效明显。培育出不少高原绿色、有机、富硒农畜产品品牌。人民群众的绿色获得感不断提升。今年,在富裕文明和谐美丽新青海建设进程中,青海应因地制宜大力发展绿色经济。在生态保护方面,结合国家重大工程建设,实现保护生态和增加农民收入的有机结合。只有让农牧民通过生态保护,享受到生态红利,做绿色种植和绿色养殖,把青海高原绿色无污染的农产品生产出来,按国家农业供给侧结构性改革的方向去发展农业,才能促进农牧民增收和生态保护之间的共赢,实现从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环转变。

《政府工作报告》指出,加快培育壮大新兴产业,全面实施战略性新兴产业发展规划,加快人工智能、集成电路、生物医药等技术研发和转化,做大做强产业集群。“青海是中国乃至世界上不可多见的清洁能源基地。大力发展新能源、新材料产业是我们实现绿色转型发展的必然选择。‘十三五’时期,我省将以锂电、新材料产业作为重点,打造千亿元产业,延伸和完善产业链条,补齐短板,形成我省的特色优势产业。”全国人大代表李小松说。

《政府工作报告》指出,完善旅游设施和服务,大力发展乡村、休闲、全域旅游。全国人大代表何峰认为,经过多年的生态保护与建设,青海的“绿水青山”已开始释放旅游发展红利,去年,青海旅游收入突破300亿元大关。我们要抓住国家政策机遇,不断提升旅游业发展能力和水平,大力发展全域旅游,积极创建自驾游示范省,向世人更多地展示美轮美奂的青海印象、青海风采。