您当前的位置:青海长安网 > 2017青海好声音

住青全国政协委员认真讨论民法总则草案

发布时间2017-03-10  来源青海日报 文\林玟均 张蕴  责任编辑荆栩琳

3月9日上午,住青全国政协委员在各自所在界别小组认真讨论民法总则草案。
  民法作为中国特色社会主义法律体系的重要组成部分,是民事领域的基础性、综合性法律。长期以来,我国民事立法,成熟一部、制定一部,并相继制定了《民法通则》、《合同法》等民事单行法,基本完成了民法典各分编的立法。去年底,备受关注的民法总则草案提请全国人大常委会审议,并提交全国人民代表大会审议,意味着我国民法典编纂迈出了关键一步。
  “作为今年全国‘两会’的重要议程之一,民法总则的制定,迈出了民法典编纂的重要一步,必将更好地完善社会主义市场经济的基本规则,成为法治中国的新标杆。”全国政协委员马虎成说,民法总则是民法典的总纲,正所谓‘纲举’方能‘目张’,因此其对于整部民法典的圆融通达至关重要。
  “作为保障个人权益最重要的大法,民法典事关一个人从摇篮到坟墓的方方面面,应该说这是一部‘社会生活的百科全书’。可以说,每个人的生老病死、衣食住行、经济往来等活动都离不开民法的保护和规范。”全国政协委员菊红花说,草案充分彰显了人文关怀理念,体现着对人的关爱。
  菊红花表示,对于青海这个欠发达的西部省份来说,如何宣传和普及民法典,让每一个老百姓提高法律意识,保护自己的合法权益,规范自己的行为,则是眼下最为重要的工作。因此,在青海培养更多双语法律宣传员,成立双语法律宣讲队伍,尤其至关重要。
  马虎成表示,民法总则虽然是首次立法,但并非是填补空白,也不是另立炉灶。而是在整合现有法律的同时,对已经不适应现实情况的规定进行了必要的修订完善。民法总则(草案)共有十一章二百一十条,条条都离不开人,这是推动我国法治文明进步的真实体现。