您当前的位置:青海长安网 > 两会要闻

两会现场对话:把发展硬道理更多体现在增进人民福祉上

发布时间2017-03-10  来源青海日报  责任编辑荆栩琳

经济运行保持在合理空间,发展活力进一步增强,绿色发展取得新进展,人民群众获得感增强……李克强总理的政府工作报告中列出的一项项成绩单着实鼓舞人心。
  2016年对青海来说是不凡的一年,3月,习近平总书记来到青海代表团参加审议,让青海各族儿女深受感动,倍感振奋; 8 月,习近平总书记来到青海视察指导工作,为做好青海工作指明了前进方向、提供了根本遵循。一年来,全省上下凝心聚力,全面深化改革扎实推进,民生福祉持续改善,脱贫攻坚成效显著。
  “坚持立足当前、着眼长远,办好一批大事要事。”在采访我省的全国人大代表程苏和李小松时,他们兴奋地说,2016年,果洛机场通航,引大济湟调水总干渠开闸通水,绿色能源示范省建设正式启动,清洁能源首度跨省消纳,实现全省大电网县域全覆盖。三江源国家公园体制试点全面展开,三江源二期、祁连山、退耕还林、天然林保护等重点生态工程加快实施,主要城市空气质量优良天数比例达到75.5% ,各族群众守望蔚蓝天空、呼吸清新空气、喝上干净水的愿望正在变为现实,筑牢国家生态安全屏障取得新进展,努力确保“一江清水向东流”。
  今年是让“四个扎扎实实”重大要求落地落实,推进“四个转变”的关键一年。站在新的起点上,青海要主动融入国家战略,抢抓机遇,苦干实干,努力用“四个转变”推动“四个扎扎实实”在青海落地生根。
  担任了三届全国政协委员的鲍义志,亲身经历和感受了每年全国两会上,住青全国政协委员呼吁国家加大对三江源生态保护和建设,呼吁国家重视青海湖流域、祁连山水源涵养地的生态保护建设的过程,并参与许多有关生态保护的重大提案。如今,三江源国家公园体制试点正式启动,三江源生态保护、青海湖流域、祁连山等生态保护取得明显成效,这一切,充分说明了青海在国家整体格局中所占据的重要位置;也充分说明青海绿色发展的宏伟目标更加明确,青海各族干部群众建设富裕文明和谐美丽新青海的信心更加增强。确保“一江清水向东流”,青海各族干部群众责无旁贷。
  生态大省,经济小省,青海如何在保护与发展中同频共振,如何贯彻稳中求进工作总基调,保持战略定力?《政府工作报告》中指出,在稳的前提下勇于进取,深入推进改革,加快结构调整,敢于啃“硬骨头”,努力在关键领域取得新进展。
  “把发展硬道理更多体现在增进人民福祉上”。十多天的会期中,我们期待着,三农发展、生态保护、民生利好等“待解难题”都将在一次次的碰撞中逐渐凝聚智慧、明晰思路、找准路径,成为青海推动“四个扎扎实实”的巨大动力,为青海描绘出更加灿烂辉煌的未来图景。