您当前的位置:青海长安网 > 两会要闻

全国两会现场对话:用改革的办法点燃创新的引擎

发布时间2017-03-10  来源青海日报 文\林玟均 张海虎  责任编辑荆栩琳

“我们一定要让企业、群众更多感受到‘放管服’改革成效,着力打通‘最后一公里’,坚决除烦苛之弊、施公平之策、开便利之门。”连日来,出席全国“两会”的我省人大代表、政协委员围绕《政府工作报告》中提出的持续推进政府职能转变展开热烈讨论。
  简政放权备受各界关注,折射出改革措施的显著成效。从2013年开始,简政放权已连续五年成为国务院重点部署工作。2014年至2016年的政府工作报告,均以大篇幅内容涉及简政放权。一系列简化审批有序放权的举措有效激发了市场活力和社会创造力。
  “政府工作报告用‘披荆斩棘’和‘壮士断腕’两个词,表现了我们推进放管服改革中面临着很多困难,必须要下决心打破。”住青全国政协委员马虎成说,简政放权意味着相关部门要把权力拿出来,这必然要牵扯到利益的割舍。但是在当前经济形势之下,我们应该下放行政权力,减少政府的自由裁量权,增加市场的自主选择权,充分发挥市场活力。
  制度机制的创新,是技术创新的前提。“创新时代的每一分进步,源头都是我们的思想解放。因为国家大力推进简政放权,进一步去除体制机制的积弊,才能激发源源不断的市场活力与发展潜力。”何峰代表认为,在当前互联网时代、新一轮科技革命、产业变革的大背景下,欠发达地区和发达地区在不少领域处于同一起跑线上。只要我们继续用改革的办法点燃创新的引擎,营造更加有利于创新创业的环境,让机构、人才、装置、资金、项目都充分活跃起来,青海一定能在区域发展中占得先机。
  政府工作报告中提出,要以创新引领实体经济转型升级、大力改造提升传统产业、全面提升质量水平等内容,引起了代表委员们的强烈共鸣。李小松代表认为,实体经济是经济发展的根基,而实体经济的当务之急是加快转型升级。“让实体经济‘实’起来,应更有针对性加快培育壮大新兴产业,尤其是加快新材料、人工智能等技术研发和转化,做大做强产业集群,推动从制造到智造和质造的飞跃。”
  本届政府承诺减少三分之一行政审批事项已经完成。全国省级政府部门权力清单全部公布。在简政放权方面已经取得了一些成绩。而青海累计清理行政审批等事项1118项,成为全国保留行政审批事项较少省份,西北地区最少省份。
  使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,必须深化简政放权、放管结合、优化服务改革——这是政府自身的一场深刻革命。政府工作报告提出,制定国务院部门权力和责任清单,扩大市场准入负面清单试点。对此,住青全国政协委员王舰认为,这意味着“法无禁止皆可为”,应更进一步激发市场活力,增强内生发展动力。