您当前的位置:青海长安网 > 两会要闻

全国两会现场对话:如何促进支撑保障更加强劲有力

发布时间2017-03-10  来源青海日报  责任编辑荆栩琳

“积极扩大有效投资”“引导资金更多投向补短板、调结构、促创新、惠民生领域”“继续加强轨道交通、民用航空、电信基础设施等重大项目建设”……李克强总理所作的《政府工作报告》中的这些沉甸甸的话语,着实令参加今年两会的我省代表委员们振奋。
  青海经济社会加快发展,核心和关键因素是靠投资支撑。当前乃至今后一个时期,青海在基础设施建设、特色产业发展、城镇化推进、服务业提升等方面蕴藏着巨大的发展潜力。
  “必须加大有效投资力度,统筹实施一批重大基础设施建设项目。”全国人大代表邓晓辉说,过去的一年,我省坚持立足当前、着眼长远,聚焦薄弱环节,加快补齐基础设施短板,基础设施持续加强,比如,9个重点公路项目建成通车,格敦铁路饮马峡至马海段开通运营,果洛机场通航,引大济湟调水总干渠开闸通水,清洁能源首度跨省消纳,光伏装机接近700万千瓦,西宁入选“宽带中国”示范城市,全国首个藏文搜索引擎“云藏”上线……所有这些都进一步增强了经济社会发展的支撑和后劲。
  着眼于打基础、利长远、增后劲,加快推进“十三五”规划重大项目落地,必须着力构建综合交通运输体系,必须加快绿色能源示范省建设,必须推进重大水利工程建设,必须加快“宽带青海”建设。促进支撑保障更加强劲有力。全国人大代表程苏说。“扩大项目投资是推动经济社会又好又快发展最直接、最强劲的引擎,应在‘绿’字头上作文章,‘创’字头上下功夫,‘稳’字头上保基础。”
  住青全国政协委员洪伟认为,2017年是实施“十三五”规划的重要一年,强大的中国需要各行各业的强大。针对青海省情,可以加大PPP项目投资力度、建设支线机场等重大交通项目投资、科技创新项目和制造业项目投资等多领域开花。同时,还要继续稳固提升青海工业,并引导资金更多投向补短板、调结构、促创新、惠民生的领域。此外,还要注重重大建设项目的生态效应,提高项目招商引资的门槛,对生态不利的项目坚决不引进。对于环保不过关、产能过剩的项目坚决不能批、不能建。
  住青全国政协委员马虎成认为,重大项目的推进,有利于优化城市经济结构、转变经济增长方式,有利于拓展发展空间、促进区域合作。机遇当前,青海应着力引进投资强度大、领域宽、覆盖面大,支撑和带动经济发展的能力强,促进发展的潜力大重大建设项目,增强经济发展后劲。