您当前的位置:青海长安网 > 两会镜头

把北京喜讯传遍高原大地

发布时间2017-03-13  来源青海日报 文\ 张海虎  责任编辑荆栩琳

把北京喜讯传遍高原大地

青海广播电视台全方位多视角宣传报道全国两会盛况

青海广播电视台的记者在北京演播室准备当天的两会新闻。摄影:祁国彪

 “观众朋友,您好!我现在在北京为您做现场报道……”新闻主播的现场出镜声,记者们对代表的提问声,摄像精心拍摄的效果声,还有夜阑人静电脑键盘上的敲字声,无论会场内外,代表驻地,前方后方,总能看到他们忙碌的身影。

今年的全国两会,青海广播电视台由台长带队,抽调政治思想过硬、综合业务素质较高的20多名编采制播人员组成前方报道团队。

在北京的青海代表团驻地设立“十二届全国人大五次会议、全国政协十二届五次会议”汉藏双语演播室,完成广播电视新闻、专题节目的采编制作及音视频生成,通过卫星直播车当天回传,在《青海新闻联播》、《青海广播新闻联播》、《大美青海》、安多藏语卫视《青海新闻联播》等主要新闻栏节目中播出,使青海广大干部群众迅速及时了解大会盛况以及我省代表委员履职尽责、参政议政的情况。

报道工作中,前后方精心策划、紧密协作,形成良好的联动机制,开设《直通2017全国两会》、《代表委员议国是》、《关注全国两会畅谈青海发展》、《两会快评》等8个专栏,在内容、对象、方式、方法上积极探索,努力创新,确保完整准确、深入报道会议内容。

两会召开前的2月21日至3月3日,《青海新闻联播》推出12集系列报道《 “四个转变”环湖采访调研行》,以走基层方式,展现了青海湖环湖地区扎扎实实贯彻落实习近平总书记重要讲话,以“四个转变”推动“四个扎扎实实”落地生根,创新发展的生动实践。

3月6日,《青海新闻联播》及时准确播出中共中央政治局常委、中央纪委书记王岐山参加青海团审议时强调《贯彻落实新发展理念、保护好养育中华民族的源头活水》这一重要消息。同时,围绕一年来青海生态文明建设进展成果,报道团队进行系统策划、深度报道。3月8日,《青海新闻联播》播出多篇主题报道,生动展现过去一年青海生态文明建设取得的积极进展和重要成果。

在努力做好各频率、频道、汉语藏语、网络台之间互联互通,有效融合的同时,青海广播电视台积极与人民网合作推出全国两会特别报道《脱贫致富心欢喜、捎句话给总书记》, 3 月3日在人民网头版位置播出, 3 月8日,人民网头版又以头版专栏首条连接形式再次刊登了《总书记,我们脱贫了!来自基层代表的汇报》,青海广播电视台3月4日在《青海新闻联播》等主要新闻栏节目播出。3月2日,在中央电视台《新闻联播》头条新闻播出主题报道《制度创新、全面构建生态保护体系》充分反映青海生态文明建设取得的积极成效。截至3月11日,在中央电视台《新闻联播》、《晚间新闻》、《新闻直播间》、《朝闻天下》、《中国新闻》等主要新闻节目和央视新闻新媒体app中播出青海代表团消息12条,收到了较好的传播效果。

新技术的应用成为此次青海广播电视台全国两会前方报道的重要支撑与保障,通过首次采用非编组网、 3 讯道系统、 P2LED大屏、高清摄像机等进行采编录制,使新闻报道丰富立体、及时准确生动呈现,收到良好播出效果。