您当前的位置:青海长安网 > 社会治理

青海省公安机关侦办133起黑恶案件

发布时间2021-06-02  来源本站原创  责任编辑孙春妍

近日,政法君从青海省公安厅获悉,三年来,我省公安机关在中央、青海省委省政府、公安部的坚强领导下,高位谋划、精心组织,形成了对黑恶势力的压倒性态势,共侦办黑恶案件133起,刑事拘留1447人,全省各族群众对扫黑除恶满意度由2018年的87.17分稳步上升至目前的96.28分。

三年来,我省共抽调2078名民警组成扫黑除恶一线专业力量深入开展“利剑一号”“百日追逃”“六清”行动等系列专项行动,共侦办黑恶案件133起,刑事拘留1447人,查获涉案资产10.73亿余元,侦办九类涉恶案件1489起,移送涉案公职人员和村干部345人,全面完成线索“清仓”、案件“清结”、逃犯“清零”,抽样调查显示,我省各族群众对扫黑除恶满意度连续三年稳步上升,较专项斗争之初提升9.11个百分点。

三年来,全省公安机关扫黑除恶专项斗争成绩突出的143个集体、445名民警获得表彰奖励,进一步凝聚了警心,激励了斗志。始终把打击“黄赌毒”违法犯罪作为治乱工作重点,研究制定专项整治方案,先后开展“利剑”等集中专项整治行动3次,查处“黄赌毒”案件3997起,查处纠正交通违法行为460万起,发送《公安提示函》970件,在交通、能源、金融、网络安全等行业领域,全面形成了专项打击和综合治理的整体合力。创新建立的《青海省公安机关扫黑除恶专项斗争公安提示函工作机制》,被公安部通报表扬并在全国推广。

今后,省公安厅将总结巩固专项斗争成功经验做法,按照《全省公安机关常态化开展扫黑除恶斗争实施意见》的部署要求,持续保持对黑恶违法犯罪的严打高压态势,坚持常抓不懈、久久为功,不断把常态化开展扫黑除恶斗争引向深入。