全国法院量刑规范化业务培训班开班

来源:人民法院报 文/陈学勇 发布时间:2016-09-06

继续推进量刑规范化改革和类案同判
    全国法院量刑规范化业务培训班开班

8月1日至7日,最高人民法院刑三庭和国家法官学院在国家法官学院舟曲民族法官培训基地举办了全国法院量刑规范化业务培训班。培训班以训代会,要求进一步修改完善《人民法院量刑指导意见》和实施细则,扩大试点罪名和刑种,促进类案同判,实现量刑公开、公平、公正。

培训班安排了量刑规范化改革情况、量刑方法、量刑情节适用等内容,并将最高人民法院刑三庭编写的《量刑规范指导案例》作为培训材料。甘肃、广西、天津高院在培训班上介绍了量刑规范化工作经验。培训班要求,要全面组织实施量刑规范化工作,保证全国所有中级、基层法院全面实施到位,将15种常见犯罪全部纳入量刑规范范围。要认真总结实施量刑规范化工作的成绩和经验,以及实施过程中发现的问题,进一步修改完善《量刑指导意见》和实施细则。试点法院要切实抓好扩大罪名和刑种试点工作,加强试点工作研究和数据积累。各地法院可根据当地实际组织开展业务培训或案例研讨活动。要积极探索规范认罪案件庭审量刑程序,特别是刑事案件速裁程序、庭审量刑程序,进一步提高办案质量和效率。 

责任编辑:王梦婕