全国公安监所医疗卫生专业化建设工作推进会召开

来源:中国警察网 文/王俊奇 晏雷 发布时间:2016-09-06

9月1日,全国公安监管场所医疗卫生专业化建设工作推进会在江西南昌召开。公安部监所管理局、国家卫生计生委医政医管局负责人出席会议。

会议要求,各级公安机关监管部门要提高认识,深刻领会公安监管场所医疗卫生专业化建设的重要意义。要抓住重点,牢牢把握公安监管场所医疗卫生专业化建设的根本要求。要多措并举,确保如期完成公安监管场所医疗卫生专业化建设任务。要全力以赴,打好攻坚战,逐所明确工作时限和责任人,确保今年底前完成建设任务。已经完成专业化建设的地方,要进一步加大工作力度,不断巩固完善专业化建设成果。要充分利用综合治理考核机制,积极争取当地党委、政府在医疗业务用房、人员配置、装备配备等方面予以专项支持,将公安监管场所医疗费用足额预算纳入财政保障。要加强对医疗卫生专业化建设工作的指导,严格审核把关医疗机构资质,详细了解监管场所医疗机构设置、监管医院或监管病区建设及运行等情况,对于发现的困难与问题,要明确解决整改时限,并跟踪工作进度,确保业务指导落到实处。要将公安监管场所医疗机构的建设和检查考核纳入本地区医疗机构设置和检查考核的总体规划,制定完善符合监管场所特点的医疗制度和操作规程,规范医疗卫生工作档案。要严格考核验收,公安部监所管理局将联合国家卫生计生委医政医管局,对公安监管场所医疗卫生专业化建设达标情况进行抽查验收。各级公安监管部门要强势推进,确保今年底按期完成任务,为提高公安监管场所安全管理水平,服务公安工作和社会稳定大局作出积极贡献。

据了解,近年来,在公安部和国家卫计委统一领导下,各级公安机关全力推进公安监管场所医疗卫生专业化建设工作。目前,全国公安监管场所医疗卫生专业化达标率超过75%。

责任编辑:王梦婕