最高检举行"两学一做"学习教育专题辅导报告会

来源:法制日报 文/周斌 发布时间:2016-09-06

高检举行党组中心组(扩大)学习暨
    “两学一做”学习教育专题辅导报告会

8月23日下午,最高人民检察院举行党组中心组(扩大)学习暨“两学一做”学习教育专题辅导报告会,邀请中央党校教授辛鸣作学习习近平总书记“七一”重要讲话专题辅导报告。最高人民检察院党组书记、检察长曹建明出席报告会。

报告会上,辛鸣紧紧围绕深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,紧扣“不忘初心,继续前进”主题,从理论逻辑、实践逻辑、历史逻辑、时代逻辑四个角度系统讲述了习近平总书记“七一”重要讲话的主要内容、科学内涵和精神实质。与会人员聆听报告后纷纷表示,报告主题鲜明、内容丰富、角度新颖,具有很强的理论性、思想性、系统性,对于深入理解准确把握总书记重要讲话的深刻思想和科学体系,进一步推进“两学一做”学习教育深入开展,具有重要帮助、启示、指导作用。

最高检党组成员、政治部主任、机关党委书记王少峰主持专题报告会并就学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,深入推进“两学一做”学习教育提出四点意见:一要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神贯穿学习教育全过程,切实用讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作。要深入查摆整改当前党员干部队伍和基层党建工作中存在的突出问题,以解决问题为动力推动学习教育,以解决问题为标准检验学习教育。二要把学习贯彻讲话精神与全面落实从严治党、从严治检要求结合起来。要进一步夯实主体责任,健全责任清单,完善责任体系。要进一步严明纪律规矩,确保做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要进一步强化责任追究,以问责倒逼主体责任落实。三要把学习贯彻讲话精神与聚焦聚力检察事业改革发展结合起来。要紧密结合检察机关实际,更好地找准通过履行检察职能服务中心工作、服务工作大局的着力点、切入点,确保“十三五”检察工作取得良好开局。要聚力推进司法改革和检察改革,努力完成好落实改革的历史重任。四要把学习贯彻讲话精神与着力建设忠诚干净担当的过硬检察队伍结合起来。要把思想政治建设放在首位,始终做到对党绝对忠诚。要着力强化职业素养,不断提升新形势下履行检察职责的能力和水平。要恪守廉洁从检底线,始终保持清正廉洁的良好形象。

最高检党组成员、副检察长孙谦、李如林,党组成员、中央纪委驻最高检纪检组组长许卫国,检委会专职委员张德利、陈连福出席报告会。最高检机关和直属事业单位全体党员干部参加报告会。 

责任编辑:王梦婕