您当前的位置:青海长安网 > 政法工作

刚察县政法队伍教育整顿凸显“四个全面助提”的工作成果

发布时间2021-07-21  来源刚察县政法委  责任编辑孙春妍


自全国第一批政法队伍教育整顿开展以来,刚察县政法各部门严格按照党中央和省州县委的决策部署,压实政治责任、把教育整顿作为推动政治建警的筑魂工程、固本工程和赋能工程,以“346”工作模式为抓手,有效确保教育整顿走深走实,达到了预期效果,广大政法干部(干警)的政治忠诚根基得到进一步夯实;遵纪守法的意识得到进一步增强;依法履职、担当作为的动力得到进一步激发,执法司法为民的实效得到进一步提升,取得了思想淬炼、政治历练、实践砥砺、专业素能“四个全面助提”的整顿成果。

思想淬炼得到全面助提。通过持续推进政治教育、警示教育、英模教育、能力教育融合拓展,广大政法干部(干警)深刻领悟了习近平新时代中国特色社会主义政法思想精髓,清除了思想灰尘杂质、提升了思想淬炼,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,达到了政治教育入脑入心,警示教育触及思想,英模教育激荡内心,能力教育增长才干的目的。

政治历练得到全面助提。通过持续推进查纠整改工作,在自查自纠、组织查处、线索核查、案件评查,顽疾整治、群众评判中、广大政法干部(干警)用政治忠诚践行了见真见实的政治要求,在坚守政治信仰中得到历练和洗礼,做到了解决突出问题、完善制度规范,从思想上解决了“我是谁、为了谁、依靠谁”的问题。

实践砥砺得到全面助提。通过组织广大政法干部(干警)下沉乡镇、村(居)、学校、企业等,了解群众所需所盼,持续在民生领域执法、政法公共服务、优化法治营商环境等方面,开展了“我为群众办实事”实践活动,积极解决了广大群众的“急难愁盼”问题,在服务群众中锤炼作风,提升了新时期基层政法干部(干警)担当奉献精神、攻坚克难能力和联系群众能力。据不完全统计,自教育整顿开展以来,政法各部门在执法司法便民惠民活动中为广大群众办实事248件。

专业素能得到全面助提。通过持续依托“教、学、练、战”一体化教育培训机制,把专项培训与岗位练兵有机结合起来,广大政法干部(干警)精准把握新时期基层政法工作特点,为推进县域社会治理现代化建设注入了新思维、新举措和新活力,借力教育整顿,进一步巩固和拓展了村(社区)组织 “十星级”考评模式、“三选、三育、三管、三励、三退”“五个三”工作法、 “4+4”社会治理模式、 “一档惠民生”党建品牌、 “四库”信息平台、“德瓦尕宝”模式等系列平安刚察建设经验做法。同时,有力推动信息化建设在政法工作中深度运用,使“智治”成为防控风险、执法办案、服务群众的有效载体。