您当前的位置:青海长安网 > 政法工作

教育整顿 | 检察长主持公开听证 以“有触感”的公平正义传递检察温度

发布时间2021-06-24  来源本站原创  责任编辑孙春妍

为巩固深化队伍教育整顿成果,在为民办实事中践行司法为民初心、传递检察温度,推动案件公开听证常态化,6月10日,城西区人民检察院就一起危害珍贵、濒危野生动物案拟不起诉举行公开听证会。院党组书记、检察长沙沨主持听证,区人大代表、政协委员、人民监督员、社区代表、律师代表受邀参加。

经查,被不起诉人苑某、严某网购蜘蛛6只,经国家林业公安司法鉴定中心鉴定,所购蜘蛛品种为《CITES公约》附录Ⅱ的野生动物,属于珍贵、濒危野生动物。根据《中华人民共和国刑法》第三百四十一条第一款之规定,应当以危害珍贵、濒危野生动物罪追究刑事责任。但考虑犯罪嫌疑人犯罪情节轻微,社会危害性不大,自愿认罪认罚,犯罪嫌疑人具有坦白、自首情节,拟对犯罪嫌疑人作出相对不起诉决定。

听证会上,沙沨检察长作为案件的承办人,详细介绍了本案基本案情和需听证的问题,并对案件的事实认定、法律适用、证据审查等方面进行了详细的阐述和释理说法,在综合考虑犯罪嫌疑人犯罪情节轻微,社会危害程度不大,自愿认罪认罚,具有坦白情节的基础上,对拟不起诉理由进行了详细的论证。听证员在认真听取案件汇报后,就案件事实、证据情况与处理意见等方面进行了提问并发表意见。经过评议,一致同意检察机关拟对两名犯罪嫌疑人作出不起诉的决定。

会后,犯罪嫌疑人表示,通过此次公开听证,在检察官的现场说法中充分认识到自己行为的违法性,并对检察机关能够本着宽严相济的原则作出最终处理决定表示感谢,今后将认真学习法律做守法公民。对检察机关以人民为中心,听民声、聚民智、解民忧、暖民心的办案方式也获得了区人大代表、政协委员等听证参与人员的一致认可。

开展案件公开听证、广泛听取意见,不仅保障了依法作出公平公正的处理决定,宣传了“少捕慎诉”的司法理念,还极大地传递了司法善意和检察温度。下一步,我院将继续抓好公开听证工作,规范听证程序,拓展听证范围,自觉接受社会广泛监督,增强办案透明度,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。