您当前的位置:青海长安网 > 政法工作

教育整顿 | 家暴引离婚 法院解恩怨

发布时间2021-06-16  来源本站原创  责任编辑孙春妍

为深入开展教育整顿和党史学习教育,突出为民办实事的要求,近日,湟中法院田家寨法庭下沉到农村,以巡回审判的方式审结了一起离婚纠纷。

1994年魏某和鲍某步入婚姻的殿堂,婚后几年虽然一直没有子女,但日子过的也还不错, 1997年两人领养了一名男孩,本以为已经美满的家庭,鲍某迎来的却是长期的家暴,2021年2月,想到孩子已经成年,忍无可忍的鲍某选择了离婚,但由于各种原因,鲍某最终也没离成。

但2021年5月,湟中法院田家寨法庭却收到了鲍某丈夫魏某的一纸诉状,魏某要求法院判决离婚并依法分配夫妻共同财产。

原来经过三个月的时间,魏某发现和鲍某之间已再无和好

的可能,于是他决定离婚。承办法官经过多方考虑,决定以巡回审判的方式审理此次案件。

在庭审时法官发现本案争议焦点明确,但双方当事人多年不和,矛盾根深蒂固,如依法进行判决,虽结束了二人的夫妻关系,但无法有效化解彼此的恩怨。鉴于此,法庭决定再次组织双方调解。

在法官的耐心调解下,双方怨气渐消,心态逐渐平和,最终,双方当事人达成调解协议,同意离婚,夫妻共同财产四间房屋,魏某居住南房三间,鲍某居住使用北房一间。至此,原被告之间近20年的婚姻连同多年的纷争平稳地划上了句号。

此次巡回审判不仅实现了案结事了,在达到方便群众诉讼,减轻当事人诉累,促进农村稳定和谐的效果的同时,也给当地群众上了一堂生动的法治课,让他们明白对家暴说“不”。