您当前的位置:青海长安网 > 政法工作

教育整顿 | 1500万 14天调解结案!

发布时间2021-06-15  来源本站原创  责任编辑孙春妍

近日,玉树州中级人民法院诉讼服务中心通过诉前委派调解员的方式成功化解了一起金融借款合同纠纷案件。

玉树某公司与某银行于2015年12月签订《固定资产借款合同》及抵押、保证合同,约定银行向公司发放中长期贷款2900万元,借款到期后,由于疫情等原因导致公司未能及时清偿借款本息达1500万元。玉树中院立案庭受理该案件后,公司负责人及担保人均表示愿意还款,希望银行方面本着服务保障民营企业健康发展,适当延长还款期限。考虑到双方诉讼周期长、成本高等现实情况,立案庭及时将该案流转至多元化矛盾调解中心。经过立案庭工作人员和调解员的多番联络,综合使用线上+线下方式进行调解,最后银行同意给予还款宽限期,双方达成了调解,并签订了调解协议。整个案件从受理到调解成功仅仅用了14个工作日。

党史学习教育和队伍教育整顿工作开展以来,玉树州中级人民法院依托“一站式”多元解纷和诉讼服务体系平台,充分发扬新时代“枫桥经验”,以诉源治理为抓手,以为民办实事为着力点,坚持把非诉讼纠纷解决机制挺在前面,发挥人民调解、特邀调解、行业调解等优势开展调解工作,不仅节约了审判资源,也减轻了群众诉累,有力提高了群众对法院诉讼服务的满意度。