您当前的位置:青海长安网 > 政法工作

教育整顿 | 巡回法庭上门解纠纷 年轻夫妻悔过促和谐

发布时间2021-06-15  来源本站原创  责任编辑孙春妍

走巷串街,只为方便千万家;巡回审判,格尔木法院一直在路上。为落实“我为群众办实事”实践活动,格尔木市法院行政庭干警将巡回法庭搬进一对年轻小夫妻的家里,审理他们离婚纠纷案件,最终通过耐心细致的工作,使案件得以顺利解决。

男女双方均为20多岁的年轻人,由于结婚时年纪尚小,不太懂得经营家庭,欠缺替对方考虑的意识,加之婚后女方经常离家,夫妻聚少离多,加剧了双方的矛盾,因此男方认为夫妻感情已破裂,无修复可能,故诉至法院要求离婚。承办法官经过前期沟通协调,了解到双方具备一定感情基础,夫妻感情尚未破裂,有修复和好的可能性,且双方婚后生育的孩子年龄尚小,需要夫妻二人协力抚养。为妥善处理双方矛盾,切实化解纠纷,做到案结事了,承办法官上门为原、被告做调解和好工作,通过从法律层面结合生活经验开展了细致入微的劝导,男方表示不再和妻子离婚,珍惜现在的生活,好好照顾抚养孩子,女方也承诺会好好过日子,共同为孩子营造和睦温暖的家庭氛围。

近年来,格尔木市法院积极践行司法为民原则,主动上门提供法律服务,将庭审搬到农家院落、施工现场,就地办案、以案普法,将法律服务送到离群众最近的地方,把服务工作做到群众的心坎上。巡回审判走进百姓家中,既是司法为民的生动体现,也是化解矛盾纠纷、现场普法的外在需求。通过以案说法的形式把法治课堂搬进老百姓家中和群众身边,真正起到审理一案、教育一片的效果。