您当前的位置:青海长安网 > 政法工作

披肝沥胆为民情——记海东市乐都区人民法院陈龙

发布时间2021-06-10  来源本站原创  责任编辑孙春妍




陈龙,中共党员,现任海东市乐都区人民法院党组成员、副院长。2004年荣立全省法院二等功一次,2008年被最高人民法院评为“全国法院优秀法官”,2010年由中央政法委、最高法授予“全国集中清理执行积案活动先进个人”荣誉称号,2012年被最高法评为“全国模范法官”,2013年被省委政法委授予“全省政法系统优秀政法干警”荣誉称号,2015年被国务院授予“全国先进工作者”荣誉称号。

办理好每起案件

一年冬天的傍晚,有群众到高庙人民法庭请求法官为村里的刘老太做主,原来半个月前刘老太被儿子赶出家,养的猪也让儿子卖了,村委会协调也没能解决,当天由于太晚,陈龙表示第二天一早就去处理。

第二天下雪了,冒雪上山很危险,加上刘老太的事又没有立案,本有充足的理由不去,但想到老人无家可归,陈龙问老乡借了一把铁锨后便和同事冒雪前行。

雪厚路滑,汽车艰难地前行着,陈龙和同事用铁锹清理路面,汽车在手推肩搡下慢慢向山顶驶去。听到法官来了的消息,附近村庄的七八名村民自发扛着铁锹赶来,在大家的帮助下,经过4个多小时的艰难行进,终于走完了十几公里的山路。

当陈龙向大家表达谢意时,他们却说:“陈庭长是群众的贴心人,法庭遇到事就是咱们自己的事,我们不帮谁帮呀?”听了这些话,陈龙心潮澎湃,久久不能平静,“我只是做了一名法官该做的工作,可群众却把心给了我,我能做的就是办理好每一起案件,用经得起历史检验的一个个‘铁案’来报答可亲可敬的乡亲们。”陈龙回忆说。

到了村里,看到刘老太住在邻居家的草棚里,冻得直打哆嗦,陈龙心里一阵酸楚。最终,经过陈龙的耐心调解,刘老太的儿子腾出房屋,并把卖猪的钱还给了老人。刘老太哭着对陈龙说:“要不是你们来,我都不想活了……”看到刘老太得到了妥善安置,陈龙的心终于放下了。

积极缓解执行难

“法官的职责就是维护法律的尊严和权威,维护当事人的合法权益。” 陈龙说。

有一天,陈龙接到一通从陕西省汉中市打来的电话,电话另一端的魏某言语中透露着恳切,希望陈龙执结俞某所欠的借款来渡过难关。

从电话中陈龙了解到,2008年因当地自然灾害给申请人魏某生活造成了很大困难,魏某话语中流露出了对执行案款的迫切需求。

陈龙放下电话,带上执行人员,连夜到西宁市找到了被执行人俞某,执行人员向俞某讲述了魏某目前因遭受自然灾害后,生活陷入困境的状况,并说服教育,让俞某通过转借等方式凑齐了执行款1万元。

当陈龙电话通知魏某已将案款如数打到其银行账户上时,魏某哽咽着说:“谢谢!”

陈龙深知“执行难”是长期以来困扰法院工作的一大顽症,而有效缓解“执行难”,离不开一支高素质的执行队伍。

作为分管执行局的副院长,陈龙坚持将队伍建设作为各项工作的重中之重,他深知加强业务理论学习与加强队伍建设之间的关系,理论指导实践,没有过硬的执行业务理论作先导,执行工作就不能顺利开展,建设一支高素质的执行队伍更是一句空话。

为此,陈龙组织执行局全体干警认真学习最高人民法院《关于人民法院执行工作的若干规定 (试行)》、 最高人民法院《关于人民法院民事执行中查封、扣押、冻结财产的规定》和《关于人民法院民事执行中拍卖、变卖财产的规定》,要求每一名干警重点学习,深刻领会并能够熟练指导执行工作。

不能让天平倾斜

清白是法官必须坚守的职业道德底线,法官从来都不是孤立存在的,上有领导,下有群众,周围还有亲朋好友,在办理案件时总有人要为案件说情,但在工作中陈龙把群众看得最重,他坚信,必须克服一切困难,确保法律的天平公平公正。

参加工作以来,陈龙已记不清有多少人说情、有多少次被他直言拒绝,“法律的天平不能倾斜”,工作中,陈龙是这样说的,也是这样做的,更是这样要求自己的。

几年前,陈龙的一名同学曾托他在办案时照顾自己的好朋友,并拎着两瓶酒来家中说情。面对同学,陈龙一言未发,望着他冷峻的面孔,同学知趣地将酒拎了回去。从那以后,家人和亲戚朋友再也没人敢找陈龙说情了。

就这样,他堵住了吃请、送礼,也堵住了人情风。

法徽在胸前、责任在肩上,陈龙的心里,公平公正最重要。

“是法官救了我,是陈局长救了我,是法院……” 石某在床上流着泪说。乐都区高庙镇采矿工石某在采矿时身受重伤,被送到医院后无钱救治,包工头置之不理。陈龙了解情况后,主动免去诉讼费帮石某打官司,为石某讨回了救命钱。

36年来,他以忠诚履职固守那份对公正的执着;他以诚挚的爱诠释那份不变的为民情结;他以扎实有力的脚步,踏出了一串串闪光的足迹。为了审判、执行事业,凭着司法为民的执着追求,一件件执行案件得以圆满执结,一笔笔执行款被送到申请人手中,一面面锦旗、一面面奖牌是组织和人民群众对他工作的肯定,更是陈龙作为一名党员求真务实、团结拼搏、公正执法的褒奖!