您当前的位置:青海长安网 > 政法工作

规范执行监管措施 完善刑罚执行制度

发布时间2021-06-08  来源本站原创  责任编辑孙春妍

为巩固队伍教育整顿及法律监督专项检察成果,认真贯彻执行《社区矫正法》,进一步规范辖区社区矫正工作,保障刑事判决、裁定和暂予监外执行决定的正确实施,切实提高社区矫正工作质效,规范办理社区矫正及暂予监外执行案件,健全完善工作机制,形成工作合力,经充分调研、会商,6月4日,城西检察院与区法院、区司法局联合印发《关于规范办理社区矫正、暂予监外执行案件的实施意见》(以下简称《意见》),为更好开展社区矫正工作打下坚实基础。

《意见》构建了对刑罚执行、法院决定、司法局执行、检察院监督的高效衔接工作制度;完善移送机制,畅通了执行交付渠道;强化组织协调,建立了执行保障机制。同时为确保《意见》规定的工作措施得到有效落实,还建立社区矫正、暂予监外执行工作联席会制度,规定每年至少召开一次联席会,视情可以随时召开,以研究解决社区矫正、暂予监外执行工作中出现的新情况,促进相关问题得到及时解决。

《意见》的成功实施有助于检察机关、法院和司法局在社区矫正工作中形成合力,建立社区矫正工作联络、信息共享、法律监督等机制,对进一步加强社区矫正工作,预防和减少社区矫正罪犯重新犯罪,促进社区矫正对象顺利融入社会具有积极作用。