您当前的位置:青海长安网 > 政法工作

教育整顿 | 城西检察院召开教育整顿整治情况通报大会

发布时间2021-06-08  来源本站原创  责任编辑办公室

6月4日,城西检察院召开队伍教育整顿整治情况通报大会,对教育整顿专题民主生活会整改情况以及查纠整改环节工作进展情况进行通报,班子成员分别就整治效果作出承诺,院队伍教育整顿领导小组成员参加会议。

会议指出通报教育整顿情况并作出承诺,是院党组履行教育整顿直接责任和班子成员履行教育整顿领导责任的具体体现。目前,教育整顿查纠整改环节已经进入较劲、吃紧、打硬仗的攻坚期,要持续在学习教育、为民办实事、专项整治、案件评查“回头看”等工作上下功夫,协调配合,统筹推进,全力做好查纠整改评估验收工作。

会议就做好教育整顿“后半篇”文章,不断严紧压实责任提出四点要求:一是深化思想认识不松劲。切实把思想认识统一到习近平总书记关于政法队伍教育整顿的指示要求和党中央决策部署上来,把学习教育贯穿教育整顿始终,以开展党史教育为牵引,将政治教育、警示教育与查纠整改有机结合,持续推动政治生态持续净化。二是坚持承诺践诺不松劲。要进一步拧紧责任链条,从思想上查根源,从行动上找差距,在有限时间内迅速采取有力措施,推动承诺践诺落细落实。三是抓好建章立制不松劲。要坚持顽瘴痼疾整治与建章立制同步进行,结合检察职能,围绕查纠整改环节问题存在的重点领域重要岗位,不断完善队伍教育管理、监督惩处等制度措施,真正用制度思维和制度方式巩固教育整顿成果。四是持续司法为民不松劲。坚持促转化求实效,把教育整顿成果转为为司法为民的实效,把群众满意作为教育整顿的出发点和落脚点,从接待群众信访、司法救助、法治宣传、保护民营企业、开展公益诉讼守护人民美好生活等角度,切实把司法为民落实到检察工作的全过程、各环节。