您当前的位置:青海长安网 > 要闻播报

省直机关工委部署开展“法律进机关”活动

发布时间2017-05-05  来源本网讯  责任编辑王梦婕

为全面落实《青海省直机关“法律进机关”实施意见》,积极推进“七五”普法依法治理工作深入开展。近日,省直机关工委下发《关于进一步深入开展“法律进机关”活动的通知》,要求省直各单位、中央驻青有关单位进一步推进“法律进机关”活动制度化、规范化、常态化。

一是健全责任机制,落实相关制度。进一步健全和完善法治宣传教育主体责任、党组(委)理论学习中心组集体学法、领导干部法律知识任职资格、公务员法律知识培训、领导干部和公务员学法档案等制度。

二是明确活动任务,突出学教重点。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、宪法为核心的中国特色社会主义法律体系、《青海省法制宣传教育条例》和部门专业法律法规,结合推动“两学一做”学习教育常态化制度化,认真学习领会党内法规,教育引导广大党员干部做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守着、坚定捍卫者。

三是采取多种形式,增强学用实效。坚持学用结合,普治并举的原则,通过开展座谈会、专题辅导、以案说法、法律征文、法治演讲、法治报告会等多种形式,促进法治宣传教育与法治实践紧密结合,把履行职能、文明管理、严格执法、热情服务的过程变为生动有效的实践,着力提高“法律进机关”活动的针对性和实效性。

四是加强督促检查,狠抓工作落实。坚持从实践出发,从机关干部需求出发,有针对性地组织抓好有声势、有影响、效果好的主题活动。要做到有组织、有计划、有教材、有档案、有检查考核。“法律进机关”活动牵头单位和责任单位要充分发挥职能作用,加大监督检查工作力度,有效推进“法律进机关”活动向纵深开展。