您当前的位置:青海长安网 > 要闻播报

海南州开展形式多样的法治宣传教育活动

发布时间2017-05-05  来源本网讯  责任编辑王梦婕

为全面落实青海省“七五”普法规划,海南州依法治州办会同州法宣办把法治宣传教育提质扩面增效作为工作重点,结合全州千名干部下乡开展“三联七做”活动,组织州县法治讲师团组成宣讲组,分赴五县82个乡村(社区)、10所学校8座寺院开展法治宣传教育活动。

海南州依法治州办组织法治讲师团进百村(社区)学校寺院开展法治宣讲活动,突出协同,创新方式,扩大法治宣传覆盖面,带动提升全民法治素养。共和县利用播放双语模拟法庭视频,以案释法、以法释理、法德共宣,宣讲内容入脑入心,受到农牧民群众、寺院僧尼的赞许。同德县编印宣传资料,采用汉藏双语讲解典型案例,解答农牧民和学校师生在生产、生活和学习中遇到的法律问题,使农牧民群众和师生“听得懂、记得住、学会用”,增强学法、守法、尊法、用法意识。贵德县集中深入寺院开展法治宣讲活动,引导僧尼维护民族团结,促进社会和谐,增强国家意识、法律意识、公民意识,自觉做爱国守法僧人。兴海县整合宣讲资源,组成“百姓法治宣讲团”,以发生在本地区的典型案例,以案释法,广泛宣传非法买卖土地(草场)、食品药品安全、环境保护、家庭暴力、婚姻纠纷、劳动争议、征地拆迁补偿等事关百姓自身权益的法律知识,增强法治宣传教育的针对性。贵南县以图文并茂的宣传资料和通俗易懂的语言讲解宪法、刑法、草原法、道路交通安全法、宗教事务条例等与农牧民群众及寺院僧尼息息相关的法律法规,同时设立法律咨询点,认真解答各类法律问题,增强法治宣传教育实效性。