您当前的位置:青海长安网 > 以案释法

西宁市城东警方侦破一起涉嫌骗取银行贷款案

发布时间2016-01-13  来源本网讯 文/蓝海梅  责任编辑王梦婕

骗贷记

——西宁市城东警方侦破一起涉嫌骗取银行贷款案

入伙
    二十七八岁的刘伟在西宁市开了一家中介公司,提供房地产产业咨询和财务顾问服务。2014年10月份一天,刘伟去西宁市车管所审车,闲聊中认识了河南籍男子田桂忠。田桂忠告诉刘伟可以办理车贷,然后通过车贷套取银行小额贷款,让刘伟帮他招揽生意。刘伟觉得这是条赚钱的路子,四处招揽生意,还让搞直销的母亲在其公司里帮助宣传。为了儿子的生意,刘母不遗余力。时间不长,就在公司联络到9个人,山海生就是其中之一。山海生在湟中县开了一家小超市,赚钱有限,一直想扩大经营,但是苦于没有资金。听说可以不用抵押、不付首付就能弄到贷款,他十分兴奋。
    骗贷
    其他8人和山海生情况类似,都需要用钱,又都不具备银行贷款条件,他们和刘伟、田桂忠达成协议,刘伟和田桂忠向他们每人收取500元左右的费用,为他们提供假的房产证明、收入证明、银行流水等手续,后将假手续提交到银行申请购车贷款(由田桂忠提供购车首付款),拿到车后,田桂忠再将车抵押到银行申请小额贷款,这样银行贷款就被套出。田桂忠和刘伟分别按贷款额的10%收取费用。开始事情进展的比较顺利,田桂忠通过假手续替山海生等9人从银行骗取购车贷款共计300余万元,可是,田桂忠在抵押汽车申请小额贷款时被银行拒绝,因为银行发现这些贷款均不符合条件。
    案发
    这边小额贷款没有贷上,那边的购车贷款月月要付,而车一开始就被田桂忠开走,山海生等人着急了,2016年1月2日,山海生等人向西宁市公安局城东分局经济侦查大队报了警。经侦大队接到报警后,马上展开调查,这一查发现田桂忠2015年就被警方逮捕,罪名是骗取银行贷款,而作案手段与本案完全一致。
    据田桂忠交代,他其实是替一个姓黄的河南籍老板办事,整个骗贷过程都是黄某在操作,购车首付款是黄某付的,贷款买的车也由他派人开走,但是他对黄某的个人信息一点不了解,只知道他在海南藏族自治州开了两家公司。经侦大队民警根据线索,前往海南州调查,经调查发现,这两家公司确实存在,但是自2014年初注册后就一直没有任何经营活动。
    1月8日,经侦大队民警将参与骗取银行贷款的山海生等9人抓获归案。目前,这9人已经被依法取保候审;对刘伟和黄某的调查还在进行当中。
    (本文当事人均为化名)