您当前的位置:青海长安网 > 文艺沙龙

晚秋杂谈(散文)

发布时间2021-09-24  来源大通县人民检察院  责任编辑孙春妍

秋高气爽,雨水慌张。忽而响晴四野,转瞬风雨苍茫。万物尽显萧瑟,北川风姿悠扬。既已北风萧萧,而或阴雨踉跄。冷气凝聚恍如早冬骤临,行色匆忙犹如冬雪赶趟。

秋雨时节,高原泛起独有的气息,谈不上是荒凉,道不出是黯然,只凝聚着世人心中沉积多时的忧郁,倏倏忽忽、颤颤巍巍。地上的水汽散开来,在并不耀眼的光线下升腾消散。远处的山尖朦胧沉稳,刻意隐藏着娇羞的身躯,青涩弥漫。雾气是隐约若现的浪荡游子,毫无肆意地安顿和掺和,只略微显示出超脱之姿、隐逸之态。秋高气爽的美颜已经淡远,红黄交错的色泽已经褪去,高原将原本赤诚的性子展露无遗。天气渐冷,雨水凝结成雪片,雪片落地而化,地上的积水逐渐增多,车流远远碾过的痕迹,只在瞬间的水花四溅之后恢复了平静,水波不兴,也许是渊于积水浑浊之故吧。人们衣着厚实,大有早冬骤临之势,有的索性搓拥着双手、有的干脆跺起了双脚,为晚秋赋予一份独有的冷色。昼夜来的很突然,将近7点的傍晚,天空已是灰蒙一片,只在那隐约闪耀的灯火中静默着,哆嗦着。

走在晚秋的小街上,恍然想起诸多往事,也暗自思索着诸多工作和生活之点滴。记得小学那会,语文老师在作文课上特意强调,语文的重点是培养人的“听”“说”“读”“写”能力,现在想来,老师的教导的确有理。日常生活中,我们无时不刻总在听说读写的环节中度过,听他人讲话,注重的是倾听的艺术;和他人攀谈,注重的是说话的艺术;阅读一段材料,注重的是阅读的艺术;撰写一段文字,注重的写作的艺术。拥有和掌握一定的听说读写能力,对于我们的生活,润色有加。工作中,听说读写更是每日必不可少的常态工具,向领导请示汇报、与同事交流沟通,离不开用心倾听、善于倾听,离不开准确表达、善言善道;领悟各类文件、会议精神少不了扎实的阅读能力,完成工作任务离不开写作之法宝。因而,听说读写是我们生活和工作必备的基本能力,要想过好生活、要想倾心工作,势必要求我们不断强化和锻炼,善与把握和应用听、说、读、写的技巧。

然而,据我个人看来,听说读写的运用应该是有度的,不能万事依赖而为之。诸如,工作当中我们只有埋头苦难、务实求进,方能见到实实在在的成效,而不是仅仅依靠“听”或者“读”,抑或是整天滔滔不绝地“说”来完成或落实,这就要求我们必须正确把握“说”的度量衡。曾经在网络上看过一则帖子,大致内容讲的是:能干的不如能说的、能说的不如会说的。看完此贴,我们或许会在思想上引以钻入恶性循环的死胡同,因为大多数人都在自己的平凡岗位上尽职尽责、默默无语,其能力或业绩或许暂时得不到认定,但时间是检验真理的最好尺标,其真知灼见和卓越实绩恰如河中之石,终会在河床干枯之日浮然于众。鲁迅先生“俯首甘为孺子牛”的经典诗句自有其绝妙之处,先生有言——“自古以来,我们有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国人的脊梁”。鲁迅先生的真知灼见放到当今时代也毫不过时。因为,耕耘自有耕耘之后的硕果,低头自有低头之后的开阔,我们段不必万事都争个你死我活,都搅得舌焦唇烂。当然,帖子所语之实事,在我们的工作当中也是屡见不鲜,但新时代干部应该提倡和注重的更应该是实干精神,而非能说会道之小计小谋。习总书记反复强调:“实干兴邦,空谈误国”,具体到我们的生活日常和工作之中,亦复如是。我们只有脚踏实地、步步为营、低头苦干,方能看到最动人的满月和最清新的朝阳。

诗人臧克家有一篇文章名曰《闻一多先生的说和做》,其中写闻一多先生说“人家说了再做,我是做了再说”“人家说了也不一定做,我是做了也不一定说”。作为学者和诗人的闻一多先生,以文人独有的洞视和体察,以给衰微的民族开一剂救济的文化药方。他不动不响,无声无闻。他“做”了很多,但并没有先“说”,在该“说”的时候,他毅然“说”了,而且说得痛快淋漓,动人心魄,鼓人志气,气冲斗牛,声震天地。闻一多先生用自身实际的“做了再说,做了不说”“说了就做”诠释了潜心学术、投身民主运动的言行一致,正如臧克家所言:他是口的巨人,也是行的高标。当下时代,“说”和“做”也都有着自身特有的特色,光“说”不“做”是务虚的典型表现,光“做”不“说”又会成为大众眼中的“傻子”,在“说”和“做”看似矛盾的规则之中,又如何正确把握“说”的分寸、“做”的尺标,是我们需要审视反思的问题。工作中,经常会出现类似的情形:诸如一项工作才刚刚开始,紧接着就有接二连三的督查和督导接踵袭来,此时我们确凿“做”的还不多,只能依靠“说”来顶些事,然而没有务实工作的空谈和汇报势必会出现种种漏洞,这就是明显的“说”“做”脱节。诸如一项工作刚刚接手,就急着要求向领导汇报情况,势必又是光“说”不练的初期先兆,因为既是汇报了也是华而不充实。因而,对于工作,“说”是必不可少的本领,但也不能万事以“说”为主,因为检验工作成效的最好标准是掂量干事的轻重,而绝非在领导和同志面前夸夸其谈,标榜出优异的成绩来。

窗外雪花纷飞,晚秋的雨雪恍如心灵的清澈洗礼,激荡着灵魂,一阵阵冷瑟渗入毛孔,令人思绪清晰而明朗。是的,晚秋的色泽是美颜的,不单是黄昏掩映下的雪山碧水,还有那树枝熠熠闪耀的夺目晶莹,均在我们思绪的空地烙印着独有的风景。

也许,这就是晚秋,高原上晚秋赐予我们的最好馈礼。