您当前的位置:青海长安网 > 微博矩阵

青海省人民调解四项工作制度之一:人民调解组织矛盾纠纷排查调处制度

发布时间2017-06-30  来源青海政法  责任编辑王梦婕

为适应经济社会发展和矛盾纠纷多元化解的需要,进一步健全矛盾纠纷排查预警机制、分析研判机制、联动调处机制,更好的发挥人民调解组织在化解社会矛盾纠纷、维护社会和谐稳定中的职能作用,根据《中华人民共和国人民调解法》《人民调解工作若干规定》,结合全省实际,特制定人民调解组织矛盾纠纷排查调处制度。下面一起来学习一下制度的详细内容吧。

一、完善矛盾纠纷排查调处工作机制

1、建立定期排查机制,积极预防矛盾纠纷的发生。

各类人民调解组织要定期和不定期开展矛盾纠纷排查活动;重大节日、政治敏感时期和矛盾纠纷多发季节,要组织开展滚动式、拉网式的矛盾纠纷专项排查,对重点单位、重点部位以及重点人、重点事、重点越级上访和重复上访对象进行重点排查,以便及时、准确、全面地掌握矛盾纠纷的动态,做到矛盾纠纷早排查、早发现、早预防、早处置,把矛盾纠纷解决在萌芽状态。村(居)人民调解委员会每月要至少开展1次矛盾纠纷排查调处活动。

2、建立分级调处机制,实现对矛盾纠纷的有效控制。

各类人民调解组织对排查出来的矛盾纠纷,根据性质、类型以及对社会稳定的影响程度确定预警等级,并根据预警等级进行分级调处。一级预警为有可能激化为危及国家和地区公共安全的突发性事件,严重干扰正常工作、生产、生活秩序的越级上访等重大复杂疑难矛盾纠纷,此类纠纷由乡镇(街道)人民调解委员会会同行业性专业性人民调解组织和相关部门联合调处。二级预警为疑难复杂矛盾纠纷及跨地区、跨单位有可能激化的矛盾纠纷。此类纠纷由村(居)人民调解委员会会同乡镇(街道)人民调解委员会调处。三级预警为常见性、多发性的一般矛盾纠纷。此类纠纷由村(居)人民调解委员会调处。各类人民调解组织一旦发现纠纷苗头,在做好调处工作的同时,及时报告当地党委政府及上级司法行政机关,采取相应的措施,实现“小事不出村、大事不出乡(镇)、矛盾不上交”的工作目标。

3、建立矛盾纠纷联动联调机制,形成化解矛盾纠纷的合力。

针对矛盾纠纷的社会化、复杂化和群体化的特点,各级司法行政机关要建立矛盾纠纷联合调处的工作机制,指导各类人民调解组织加强与公安、法院、城建、信访、仲裁、劳动和社会保障、土地等有关部门的配合协作,推动诉调对接、公调对接、仲调对接,充分发挥人民调解在矛盾纠纷多元化解机制中的基础性作用。人民调解员对不属于人民调解范畴的矛盾纠纷,应当告知当事人按照法律、法规规定提请有关机关处理或者向人民法院起诉;对随时有可能激化的矛盾纠纷,应当采取有针对性的预防措施;对有可能引起治安案件、刑事案件的纠纷,应当及时向当地公安机关或者其他有关部门报告。

4、建立调处和应急处置机制,防止矛盾纠纷扩大升级。

对于重大群体性矛盾纠纷,各级司法行政机关要建立应急处置机制,指导各类调解组织能及时掌握苗头性信息,在第一时间赶赴现场控制局势,引导群众合法有序地表达意愿和诉求,严防引发重大治安案件和集体上访事件;牢牢抓住矛盾纠纷“调处”这个关键环节,综合运用法律、政策、经济、行政等手段和调解、教育、协商等方法,积极稳妥地化解矛盾纠纷,力争将矛盾纠纷解决在基层、内部和萌芽状态,防止小矛盾酿成大事端,局部矛盾酿成全局性事件。

5、建立考核奖惩机制,确保矛盾纠纷排查调处工作落到实处。

各地要建立健全考核奖励机制,细化考核指标体系,对矛盾纠纷排查调处的情况进行年度检查考核,并根据考核结果,严格落实奖惩措施。
二、完善矛盾纠纷排查调处程序

为避免工作的随意性和盲目性,各类调委会在开展矛盾纠纷排查工作中,要严格按照下列有关程序和要求开展工作。

1、制定计划

明确排查的目的、意义,确定排查的时间、范围、方法,制作排查统计表,内容包括矛盾纠纷总数、分类、重点人户、重点纠纷,发现的犯罪线索等。

2、组织实施

按照规定的时间、方法、手段进行排查,在本辖区内逐门、逐户、逐人进行摸底排队,将了解到的矛盾纠纷线索进行登记,建立台账。

3、开展调处

对排查出的矛盾纠纷进行统计分析,按矛盾纠纷的性质、类别、轻重缓急分类排队,逐一落实调解员进行调处,明确要求,规定时限,对重大矛盾纠纷实行挂牌督办,防止矛盾纠纷激化。

三、健全矛盾纠纷排查调处责任体系

各级司法行政机关要加强矛盾纠纷排查调处工作的指导,引导人民调解组织切实发挥职能作用,维护一方稳定。各类人民调解组织要把矛盾纠纷排查调处工作摆到重要位置,实行重大矛盾纠纷包案制,坚持“谁主管谁负责”、“谁调解谁落实”的原则,明确矛盾纠纷排查调处工作任务,促进责任落实,确保能及时掌握矛盾纠纷信息,有的放矢地开展矛盾纠纷化解。​​​