您当前的位置:青海长安网 > 图片新闻

增强法治意识 讲好开学第一课

发布时间2021-09-08  来源格尔木市人民检察院  责任编辑孙春妍

为学深悟透习近平法治思想和习近平总书记“七一”重要讲话精神,推动检察工作高质量发展,积极引导青少年树立法治意识、弘扬法治精神、培养法治信仰。9月7日,格尔木市人民检察院与市司法局选派干警前往格尔木市十一中学,向该校七年级学生讲授秋季开学第一课。

开课前,格尔木市十一中学相关领导分别向“法制副校长”“法制辅导员”颁发聘书。随后,由受聘的本院法制辅导员马梅兰同志向同学们介绍了刑法修正案(十一)中关于刑事责任年龄的新规定,并针对未成年的身心特点,结合校园内多发的违法犯罪真实案例,深入浅出地分析未成年人犯罪特征、诱发犯罪的主要原因,以及校园常见现象的预防和治理。同时通过互动问答、发放小奖品的形式,鼓励、引导同学们踊跃发言,在生动精彩的课堂中深刻领会法治教育的重要意义。

此次“开学第一课”活动,不仅向同学们传授了法律知识,传播了法治思想,增强了法治理念,还针对未成年人涉罪思想敲响了警钟,深化了检校共建机制,为未成年健康成长营造了和谐稳定的社会环境。