您当前的位置:青海长安网 > 图片新闻

不公开听证会“唤醒”迷途少年

发布时间2021-08-20  来源格尔木市人民检察院  责任编辑孙春妍

近日,格尔木市人民检察院就一起未成年人涉嫌盗窃罪案件召开拟附条件不起诉不公开听证会。听证会由本院未成年人检察工作室检察官主持,并邀请人民监督员为听证员,未成年人法定代理人、法律援助律师、侦查人员、被害人到场参加听证。

听证会上首先由承办检察官对案件的证据进行了简要开示,并针对社会调查情况作出了说明,根据案情、社会调查情况,对拟附条件不起诉的事实及法律依据进行了阐述。“未成年人‘小林’‘小亮’(化名)先后多次盗窃他人财物,案发后自动投案,并如实供述了犯罪事实,赔偿损失并取得被害人的谅解。”

听证人员在了解两名未成年人的成长经历、犯罪原因、认罪态度等情况后,依次发表意见并独立评议,一致同意对“小林”“小亮”作附条件不起诉处理。

通过检察官和与会人员耐心的思想引导,“小林”和“小亮”的法定监护人诚恳感谢检察机关给予孩子改过自新的机会,承诺今后将对孩子严加管教,加强沟通交流,督促孩子改过自新。小林和小亮也在听证会上诚恳地表达悔意。

近年来,格尔木市人民检察院未检人不断创新工作方法,探索建立未成年人立体化、多元“帮教、救助”工作模式。有效引导未成年人犯罪嫌疑人、被害人重新建立正向行为方式,良性回归社会。