您当前的位置:青海长安网 > 图片新闻

格尔木市人民检察院第四检察部召开专题学习例会

发布时间2021-08-17  来源格尔木市人民检察院  责任编辑孙春妍

8月16日,格尔木市人民检察院第四检察部召开第82次学习例会,专题学习《检察日报》评论员文章和《人民检察院公益诉讼办案规则》。

通过学习《检察日报》评论员文章《要全面提升法律监督质效更好服务高质量发展》《明责担责追责确保执法司法责任落实》和《抓关键少数统筹抓好落实》,大家认识到《中共中央关于加强新时代检察机关法律监督工作的意见》对做好新时代检察工作提出了新要求,实现法律监督提质增效必须不断提高法律监督能力水平,要紧密结合民事、行政和公益诉讼办案实际,进一步强化责任意识,把“全面落实司法责任制,比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当”体现到履职尽责的各方面、全过程。

《人民检察院公益诉讼办案规则》是对《最高人民法院最高人民检察院关于检察公益诉讼案件适用法律若干问题的解释》具体和细化,着力解决了公益诉讼案件办理过程中遇到的调查取证难、鉴定难等问题;明确要求提出检察建议后必须跟进监督;并规定针对行政机关“敷衍整改”,可以认定未依法履职等方面进行补充规定。《人民检察院公益诉讼办案规则》的施行是完善公益诉讼制度,强化公益检察保护的重要方式,也是增强干警履职能力,提升规范化办案水平的重要指南。大家表示要做到“日拱一卒,不弃微末”,严格执行各项办案规定,在学习中办案、在办案中学习,不断学习积累,提高办案质效,以更好履行公益诉讼检察职责,有力服务全市经济社会发展大局。