您当前的位置:青海长安网 > 图片新闻

检察听证:让司法公正“看得见听得到”

发布时间2021-07-28  来源格尔木市人民检察院  责任编辑孙春妍

检察听证是人民检察院对于符合条件的案件,组织召开听证会,就事实认定、法律适用和案件处理等问题听取听证员和其他参与人意见的案件审查活动。

开展检察听证,是检察机关在办理疑难复杂、有影响性案件中,为广泛听取各方意见、深化检务公开、自觉接受监督,确保案件得到依法正确处理而采取的一种重要办案方式。检察听证为舆论监督和社会监督提供司法保障,体现了检察机关在司法办案过程中公开、公平、公正的态度,让司法办案的结果透明,提升公众满意度。

    2021年以来,市人民检察院坚持以人民为中心,坚持“群众信访件件有回复”工作制度,紧紧围绕息诉息访、案结事了、事心双解的工作目标,本着“应听证、尽听证”的工作原则,将检察听证作为常态化办案机制来抓,全面推开检察听证工作,促公正、赢公信,以高度的政治自觉、法治自觉、检察自觉,扎实推进检察听证工作,共召开听证会14场次,其中公开听证12场,不公开听证2场。充分展示了检察机关“解民忧、纾民困、办实事、求实效”的司法行动、监督举措和检察成效,进一步巩固了政法队伍教育整顿成果,取得良好的政治效果、社会效果和法律效果。