山西长治检察机关司法改革迈出关键一步

来源:山西法制报 文/张都锁 发布时间:2016-09-07

近日,山西省长治市人民检察院召开实施司法责任制部署大会。会上宣读了省检察院《关于同意长治市检察院探索推进完善司法责任制试点工作的批复》,解读了《长治市检察院关于落实司法责任制的实施办法》,并决定该办法自7月1日起正式实施。这标志着长治检察机关司法改革迈出了关键一步。

从2015年改革试点工作开始以来,长治市检察院深入研讨,周密部署,广泛动员,有序推进。在省检察院和长治市委的领导支持下,先后进行了清产核资、制定上报机构编制和人员上划方案、人员分类管理、遴选员额制检察官等项重要工作。目前,长治市检察院和城区、襄垣、武乡4个试点检察院共遴选出96名员额制检察官。

长治市检察院还根据最高检《基层人民检察院内设机构设置指导意见》,进行了内部机构改革。反贪局把原有的3个内设机构整合为5个检察官办案组,反渎局设立了3个检察官办案组,公诉、侦监部门根据案件类型及复杂难易程度,设立了4个检察官办案组,从而组建起适应司法改革大潮的12个新型办案团队。

司法责任制改革是本轮改革的重中之重,被最高检检察长曹建明比喻成“牛鼻子”,关键就是要落实“谁办案、谁负责,谁决定、谁负责”的核心精神。长治市检察院结合检察工作实际,经过广泛征求全体干警意见、多次修改,出台了《关于落实最高检察院完善人民检察院司法责任制若干意见实施办法》,提交检委会逐条研究,审议通过。在此基础上制订了配套业务管理机制和各业务部门操作规则,形成了“1+8+8”制度体系,即1个办法——《关于落实最高检察院完善人民检察院司法责任制若干意见实施办法》;《案件分配制度》《司法责任认定和追究办法》《检察官业绩考核办法》等8个配套机制;8个业务部门分别出台本部门的“小责任制”实施办法,从而形成了“1+8+8”的制度模式。

与此同时,他们推行了检察官办案组和独任检察官办案模式。首先,他们明确了检察官办案组的三种方式。第一,固定制,此类型办案组主要在职务犯罪侦查部门设置。第二,临时制,办案组成员不固定,根据办案需要进行组合,组长由主任检察官担任。此类型办案组主要在侦监、公诉和未检部门设置。第三,协作制,对于需要集中力量、抽调人员办理的专案,可以从不同业务部门抽调检察官组成,可分设若干个办案组,组长由主任检察官担任,由院领导统一组织管理。其次,明确了主任检察官选任的五个条件和资格,其中要求具备十年以上检察工作经历和五年以上业务岗位实践,让法律功底深厚、检察业务精通、有丰富实践经验的检察官担任主任检察官。每个检察官办案组确定一名检察官任组长,配备了3至5名检察员和辅助人员,组长负责办案组承办案件的组织、指挥、协调以及对办案组成员的管理工作,在职权范围内对办案事项做出处理决定或处理意见。一般案件由独任检察官承办,复杂疑难和重大案件成立临时检察官办案组。检察官办案组的试运行,为下一步健全司法办案组织形式提供了宝贵的实践参考。

另外,他们大胆放权,重置检察官权力清单和检察权运行模式。侦监、公诉、反贪、反渎、刑事执行、民行、控申、预防和检察业务管理等八个业务部门共确定318项职权,授权检察官205项,授权比例近70%。同时,加强内部监督,完善公开审查制度、人民监督员制度,保障律师执业权利工作机制等一系列措施,将对检察官的放权与监督有机结合起来。在检察权运行方式上,一方面实行随机分案和指定分案相结合的案件分配机制,既能够避免关系案、人情案、金钱案,也体现了在办案上检察官地位的平等性。另一方面,通过改革,由以前的承办人、副处长、处长、处务会、分管副检察长、检察长、检委会七个层级缩减到检察官、检察长(分管副检察长)、检委会三个层级,突出了检察官独立办案地位,回归了司法亲历性,强化了检察官责任意识和主体意识,提高了办案效率。  

责任编辑:王梦婕

青海长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:青海省西宁市城东区德令哈路南252号 邮政编码:810006 电话:0917-82772710 传真:0971-8272711 电子邮箱:xjc2412@163.com