各地法院:以“钉钉子”精神扎实推进司改

来源:人民法院报 发布时间:2016-09-07

各地法院学习贯彻全国司法体制改革推进会和全国高级法院院长座谈会精神
以“钉钉子”精神扎实推进司改

7月18日至20日,全国司法体制改革推进会、全国高级法院院长座谈会在吉林省长春市召开。近日,各地法院纷纷召开会议,认真学习贯彻会议精神,全面推进司法改革工作。

北 京

北京市高级人民法院院长杨万明要求,要以“钉钉子”精神扎实推进司法改革,领导干部特别是一把手要严格落实主体责任。要抓紧抓好第二批法官入额工作,加强改革配套制度建设,完善落实司法责任制相关制度规范,完善包括违法审判责任、审判质量瑕疵责任、违反审判纪律责任、违反司法职业伦理责任在内的审判责任体系,建立与市法官惩戒委员会工作的衔接机制,落实好法官惩戒制度。

河 北

河北省高级人民法院院长卫彦明提出,全省法院要统一思想,增强全面推进司法改革的责任感、紧迫感。聚焦发力,以“钉钉子”精神扎实推进各项改革任务落地见效。要全面推进司法责任制改革,依托信息化建设建立适应新型审判权力运行机制的内部监督机制,统筹推进其他配套改革。坚持以审判执行为中心,通过司法改革促进审判质效全面提升。

辽 宁

辽宁省高级人民法院院长缪蒂生强调,全省法院要迅速统一思想和行动,坚定不移地确保各项改革措施落地;要把握政策导向,明确目标时限,分解工作任务,出台细则办法,落实跟踪问效;

要充分借鉴第一批、第二批试点法院经验,找到差距,补齐短板,积极迎头赶上;要把改革作为一把手工程,各级主要领导亲自谋划、亲力推动,凝聚全体干警投身改革、支持改革。

广 东

广东省高级人民法院院长龚稼立要求,广东各级法院要紧紧依靠党委领导,切实履行主体责任,以高度的政治责任感和历史使命感,最大限度激发深化改革的内生动力,狠抓改革任务的扎实推进和成果巩固,确保司法责任制及相关改革落实到位。要充分发挥好改革试点的示范、带动作用,坚持用改革的方法破解制约司法能力、影响司法公正的体制性、机制性障碍,努力增强人民群众的获得感。

广 西

广西壮族自治区高级人民法院院长黄克强调,全区三级法院要认真学习领会会议精神,加强领导、统一思想、迅速行动,明确司法体制改革政策和任务,学习借鉴先进法院经验,结合实际认真摸底调查,及时制订方案,成立专项工作小组,细化工作责任落实,紧紧依靠地方党委和政法委领导,争取人大、政府、政协的大力支持,以“钉钉子”精神,切实贯彻落实中央改革部署,全面推进司法改革工作开展。

陕 西

陕西省高级人民法院院长阎庆文强调,要进一步深化认识、强化落实,确保司法改革在陕西法院全面推进、取得实效。一是近期召开全省法院院长座谈会,坚定改革信心,迅速把思想统一到中央和省委的部署上来;二是进一步修订完善《陕西法院司法体制改革工作实施方案》,做好全面推开的准备工作,明确“任务书”“时间表”;三是立即分解工任务,夯实责任,明确要求,确保落实到位。

甘 肃

甘肃省高级人民法院院长梁明远要求,全省法院要引导干警树立信心、增强耐心、坚定决心,最大限度凝聚“早改早发展,早改早受益”的共识,最大限度激发深化改革的内生动力。要切实加强组织领导,狠抓工作落实,以“钉钉子”的精神扎实推进司法改革,确保各项改革稳步推进,取得实效。要加大对党中央关于司法改革精神的正面解读和引导,最大限度凝聚改革共识。

青 海

青海省高级人民法院院长董开军要求,要紧紧抓住首批司法体制改革试点省份的有利机遇,紧密联系青海法院实际,围绕审判执行工作、司法体制改革、信息化建设等法院工作重心,强化问题导向意识,落实主体责任,大胆创新,推进改革,以改革的方法解决发展中的问题和困难,以“钉钉子”精神狠抓落实,确保各项工作稳步推进,不断提升公正司法水平。

新 疆

新疆维吾尔自治区高级人民法院党组书记闫汾新强调,要切实统一思想认识,紧密结合新疆精神和新疆实际,把中央的精神、政策和要求落到实处。建立以庭审为核心的审判责任制,更加突出庭审的地位和作用,加快推动庭审实质化改革进程。构建科学的审判权力运行机制,必须注重法官的细分、案件的细分和监督管理节点的细分,要精确、精准、精细到案、到人、到点。

兵 团

新疆维吾尔自治区高级人民法院生产建设兵团分院院长孙新民要求,要认真学习、吃透会议精神,坚定不移推动司法责任制改革全面开展,真正把中央关于司法体制改革的最新要求体现出来,与兵团法院工作的实际结合起来。要以司法改革工作为推动,突出重点、统筹兼顾,抓好司法改革、解决执行难、审判质效等重点工作,为实现新疆社会稳定和长治久安提供有力的司法保障。

(记者 郭京霞 赵 岩 张之库 严怡娜 张慧鹏 贾明会 潘静 袁有玮 王书林 张维生 通讯员 欧彦峰 吴艳霞 黄明强 黄海鹰 刘运琦)

责任编辑:王梦婕

青海长安网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 违者必究

地址:青海省西宁市城东区德令哈路南252号 邮政编码:810006 电话:0917-82772710 传真:0971-8272711 电子邮箱:xjc2412@163.com