您当前的位置:青海长安网 > 司法体制改革

茫崖矿区法院召开立案登记改革实施情况发布会

发布时间2015-06-15  来源本站原创  责任编辑本站

2015年6月12日上午,茫崖矿区人民法院召开新闻发布会,由院党组成员、副院长李岩岭同志担当新闻发言人,向社会通报了茫崖矿区法院实行立案登记制以来的有关情况,并回答了记者及群众提问。茫崖两家地方媒体应邀参加。
  
发布会上,李岩岭同志首先对立案登记制及其改革的背景和过程进行了介绍,随后通过新旧立案制度的对比,让群众们明白立案登记制改革后应该享受到的便利之处。同时公布了立案登记制改革实施后茫崖矿区人民法院立案情况:一月以来,茫崖矿区人民法院共登记立案23件,其中当场立案21件,当场立案率达91%,立案数量较上月增长75%。未能当场立案的案件为2件,其中,1件为当事人提供的诉状和起诉材料不符合规定要求,茫崖矿区法院对其进行了“一次性”书面告知,在材料符合要求后及时立案,另1件为当事人撤回起诉。通过对符合条件的案件全部做到即收即立,提升了立案率,极大的方便了群众诉讼,切实在法院和人民群众之间加起了一座“连心桥”。
  
在最后问答环节,李岩岭同志就记者关心的如何应对虚假诉讼、恶意诉讼、无理缠访风险和群众关心的改革后立案程序中对当事人及诉状的新要求一一进行了作答,并在发布会结束后向与会群众发放了人民法院当事人登记立案须知等宣传材料。
                                                  (来源/青海省海西州茫崖矿区人民法院    文、图/朱中浩)





责任编辑:黄启阳