您当前的位置:青海长安网 > 司法体制改革

海西州中级法院积极探索未成年人刑事案件庭审方式

发布时间2015-06-15  来源本站原创  责任编辑本站

海西州中级人民法院少年法庭始终坚持“教育、感化、挽救”的方针,“教育为主、惩罚为辅”的原则,在预防青少年违法犯罪和未成年人保护工作中,积极探索未成年人刑事案件庭审方式方法,有力推动了海西两级法院预防青少年违法犯罪工作不断向前发展。
    
      一是积极实施庭前调查。在庭审前办案法官深入学校、家庭、看守所,发放调查问卷,了解未成年被告人的个性特点、生活环境、成长经历及犯罪原因、社会危害程度等情况,并委托社区矫正办公室对被告人进行庭前调查,为正确适用刑罚和有针对性地开展法制教育奠定了基础。
    
      二是深入开展庭审教育。根据未成年被告人的认识、心理特点,将法律、情感、伦理、道德等内容,利用多元化的教育主体,形成合力,全方位的冲击和震动未成年被告人,促使其自我觉醒,真诚悔罪。
    
      三是实行判后延伸。对判处缓、管、免的未成年罪犯定期进行回访考察,深入学校、社区,了解其思想状况;积极协助有关单位做好矫正工作,有效预防未成年人再次犯罪。
    
      四是推行缓刑禁止令。对一些未成年人被告发出缓刑考验期“禁止令”,禁止未成年人被告在缓刑考验期内在没有监护人陪同下在外过夜,禁止出入营业性网吧、夜总会、酒吧、迪厅等娱乐场所,将被告人与可能再次引发犯罪的环境隔离开来,避免交叉感染。
    
      五是强化刑事附带民事赔偿调解。对因青少年犯罪引起的刑事附带民事赔偿案件,注重细致疏导,加大调节力度,敦促犯罪少年的亲属积极作出民事赔偿,取得受害人谅解。对赔偿积极,取得被害人谅解的少年犯,依法从宽处理,有效化解了社会矛盾,取得较好的社会效果。
                                                                (来源/青海省海西州综治办    文/道玛)





责任编辑:黄启阳